Роль отрицательных морально-психологических факторов

01.11.2010

Специальные исследования показали, что лишь в крайне незначительной степени уровень триглицеридов в плазме крови и величину отношения холестерина и липопротеидов высокой плотности, т. е. ключевых агентов в предупреждении атеросклероза, определяет генотип.

Главное здесь — образ жизни, привычки, поведение, уровень резистентности организма. Но резистентность к неблагоприятным воздействиям формируется в онтогенезе, в основном в ранние, «критические» периоды.

Эти периоды в первую очередь должны стать объектом тщательного изучения. Важно развертывание работ в области экспериментальной возрастной физиологии с целью научного обоснования и рекомендации в практику методов и приемов, усиливающих резистентность организма.

Но пока мы не жалуем эту науку. В стране по существу ликвидированы экспериментальная возрастная физиология и патология, играющие важную роль для выработки рекомендаций и методов для защиты сердечнососудистой системы взрослого организма.

Демократизация, все более охватывающая все сферы нашей жизни, пока почти не коснулась сферы управления наукой.

Пути развития ее в значительной мере продолжают определяться отдельными лицами в соответствии с их занимаемой должностью. А ведь еще Писарев остро высмеивал попытки решать научные проблемы в соответствии с «табелью о рангах».

Молодой ученый, высказавший оригинальную идею, как правило, лишен возможности ее разрабатывать, так как не имеет необходимых средств.

Ему пока остается один путь — убедить в своей правоте и попытаться привлечь на свою сторону руководителя.

Но руководитель зачастую рассматривает молодого сотрудника как инструмент для разработки своих собственных идей.

И молодому специалисту приходится идти по колее, проложенной руководителем, и терпеливо ждать, пока начальник (в силу естественного течения времени) уступит ему свое место.

Но к этому времени и бывший «молодой талант» вступит уже в значительно менее творчески плодотворный возраст. И возникает замкнутый круг, обрекающий нашу науку на отставание от современного уровня.

Необходимо выработать и действенную систему безотлагательного внедрения полезных научных результатов в практику. Она должна действовать как самоорганизующаяся система, не требующая для каждого отдельного случая специальных директив, указаний, инструкций или публикаций в газетах.

В ряде глав книги показана роль отрицательных морально-психологических факторов в возникновении заболеваний сердечнососудистой системы. Вместе с тем этим факторам сейчас уделяется явно недостаточное внимание как в подготовке врачей, так и в научных исследованиях.

В медицинских институтах отсутствуют кафедры общей психологии.
В АМН СССР нет отделения психологии и даже института общей психологии. Врачи мало знакомы с вопросами общей психологии, не могут в должной мере контролировать психологический климат в семье, школе, в трудовом коллективе и давать соответствующие рекомендации. Необходимо значительно усилить внимание и вопросам психологии.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого