Технологические процессы в пищевой промышленности

01.11.2010

Существующая технология промышленности, производящей маргарин, основана на гидрогенизации растительных жиров, т. е. насыщении ненасыщенных водородных связей, и в связи с этим превращении продуктов, защищающих сердце и сосуды, в «агрессивные» вещества.

Справедливости ради следует сказать, что все же они менее «агрессивные», чем сливочное масло или животный жир, так как в маргарине содержится и около 30% натуральных растительных жиров. Однако для нашего рациона этого мало. Их нужно значительно больше — 50% и более. Кроме того, мы потребляем с пищей много натуральных животных жиров.

Поэтому нужна иная технология изготовления маргарина, с тем чтобы водородные связи в конечном продукте оставались ненасыщенными. Однако ведомственный подход привел к тому, что специалисты по физиологии питания в эти вопросы не вмешиваются.

Они продолжают исследования, вновь и вновь подтверждающие роль растительных, жиров в предупреждении сердечнососудистых заболеваний (хотя по этому вопросу имеется уже огромный научный багаж), но никто к их мнению не прислушивается.

Прямая цель другого ведомства
— наращивать выпуск маргарина на основе существующей технологии. У каждого «ведомства» свои задачи. При этом утрачивается главная цель — удовлетворение потребностей организма, обусловленных самой его природой, т. е. сохранение здоровья.

Еще один пример. Наукой давно доказано губительное действие на организм и его сердечнососудистую систему избытка, натрия хлорида (поваренной соли). К большим солевым нагрузкам мы эволюционно не приспособлены. Соль ведет к развитию гипертонической болезни.

Но почти вся технология пищевой промышленности основана на сохранении и консервировании пищевых продуктов путем прибавки к ним поваренной соли. В огромных, недопустимых количествах мы кладем соль, и в собственные тарелки. Даже медики не осознали пагубности этой привычки, пустив потребление соли на самотек.

Кроме того, научные исследования выявили защитную роль в профилактике сердечнососудистой патологии ряда микроэлементов: ванадия, магния, марганца, хрома, кальция.

Между тем мы не спешим подумать о необходимости добавки этих микроэлементов к обычным пищевым продуктам, не пугая при этом потребителя специальными названиями таких продуктов — «Диетический», «Здоровье», «Профилактический», «По рекомендации МЗ СССР» и т. д.

Далее мы продолжаем руководствоваться правилом: «Не пейте сырой воды!». В то же время известно, что именно кипячение воды приводит к выпадению в осадок ценных микроэлементов. В городах, где обеспечено нормальное обеззараживание питьевой воды, нужно пить именно сырую воду (из водопровода или скважин), а в остальных местностях наладить эффективное обеззараживание воды, после чего также пить только сырую воду.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого