Эффект относительного влияния отдельных факторов на заболеваемость

01.11.2010

Для оценки эффективности профилактических мероприятий (ЭПМ) на уровне группы (микропопуляции) может быть использована следующая формула:

Формула

В этих формулах используются следующие условные обозначения: Pi — текущая заболеваемость в днях на 1 человека при i-функциональном состоянии; ΔPi — ежегодный прирост заболеваемости в каждом i-функциональном состоянии; ni* — число лиц в i-функциональном состоянии до проведения профилактических мероприятий; ni — то же после проведения профилактических мероприятий; ΔРx — изменения заболеваемости в результате проведения профилактических мероприятий; ΔРу — естественный прирост заболеваемости в результате снижения адаптационного потенциала; ЭПМ — эффективность профилактических мероприятий, выраженная в виде числа дней вероятного снижения трудопотерь на каждого обследованного (работающего).

Предложенная методика учитывает как эффект относительного влияния отдельных (профилактических) факторов на заболеваемость, так и естественный прирост заболеваемости, вызванный постепенным снижением адаптационного потенциала.

Все специальные программы, нацеленные на охрану здоровья населения, продление его творческого долголетия, снижение трудопотерь в связи с заболеваемостью, нуждаются в создании надежного механизма обратной связи, который повышал бы эффективность их применения, управлял бы их конкретной реализацией на уровне производственных коллективов.

Совершенно ясно, что показатели увеличения количества стадионов, бассейнов, путевок в санатории и профилактории не отражают истинного эффекта профилактики. Нельзя также оценивать мероприятия по охране здоровья только увеличением количества коек в стационарах или обращений в поликлинику.

Одной из важных профилактических мер, гарантирующих охрану здоровья советских граждан, явилось введение в стране всеобщей ежегодной диспансеризации населения.

Однако, в настоящее время в системе диспансеризации еще отсутствуют наиболее важные звенья — оценка уровня здоровья каждого пациента, определение способности его организма противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды.

Превентивная кардиология делает первый шаг в этом направлении: пытается разработать методологию измерения адаптационного потенциала системы кровообращения.

Он основан на представлении о том, что болезнь не возникает внезапно, что между нормой и патологией лежит целая область переходных (пограничных) состояний, которые обозначаются как донозологические и преморбидные. Такой подход, по-видимому, пригоден при изучении любых классов заболеваний, и опыт превентивной кардиологии будет полезен для дальнейшего развития всеобщей диспансеризации.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: