Действие факторов риска сердечнососудистых заболеваний

01.11.2010

Действие факторов риска сердечнососудистых заболеваний реализуется через снижение адаптационного потенциала системы кровообращения, что ведет к постепенному изменению функционального состояния организма.

Развитие донозологических, а затем и преморбидных состояний характеризует процесс перехода от нормы к патологии. Созданные в настоящее время автоматизированные системы для массовых кардиологических обследований населения являются инструментом диагностики донозологических и преморбидных состояний, контроля адаптационного потенциала.

Задача заключается в организации такого контроля в ходе ежегодной диспансеризации населения, в накоплении необходимых данных и в использовании их в качестве информации обратной связи в системе управления первичной профилактикой.

Наиболее адекватным критерием первичной профилактики, как это следует из изложенного материала, является адаптационный потенциал системы кровообращения.

Возникает задача, оценки адаптационного потенциала не только у отдельных индивидуумов, но и на уровне целых коллективов или групп населения, для которых разработаны определенные комплексы мероприятий.

Эта задача решается путем определения так называемой структуры здоровья коллектива (или микропопуляции), т. е. распределения в процентах лиц с различной степенью адаптации к условиям среды (с неодинаковыми значениями адаптационного потенциала системы кровообращения).

Структура здоровья является весьма информативным показателем, который дает разностороннюю характеристику обследованной группы лиц. В самом общем виде может быть дана следующая интерпретация отдельным элементам структуры здоровья.

Число лиц с удовлетворительной адаптацией к условиям окружающей среды является основным показателем трудоспособности коллектива и определяет его устойчивость к вероятным неблагоприятным воздействиям.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого