Передвижная автоматизированная лаборатория

Передвижная автоматизированная лаборатория «Автосан-82» обслуживается бригадой из четырех специалистов (врач, техник, две медсестры).

Пропускная способность — 10 — 12 человек в час для СЭО и 3 — 4 человека в час при углубленных кардиологических исследованиях.

Схема обследования в СЭО лаборатории «Автосан-82» является 3-этапной: 1-й этап — регистрация пациентов, измерение роста, массы тела, жизненной емкости легких; 2-й этап — кардиологическое исследование с регистрацией ЭКГ, СКГ, БКГ, измерением артериального давления и математическим анализом ритма сердца; 3-й этап — анкетный опрос с помощью дисплея (автоинтервью), выдача заключения и беседа с врачом.

В СЭО используется две микро-ЭВМ. Сразу же после окончания автоинтервью на печать выдается «Карта оценки состояния здоровья», которая содержит основные результаты обследования, оценку функционального состояния системы кровообращения (адаптационный потенциал), перечень индивидуальных факторов риска, рекомендации по дальнейшему обследованию.

Все эти данные одновременно выводятся по перфоленте для последующего ввода в банк данных. Рекомендации по дальнейшему обследованию предусматривают не только исследование сердечнососудистой системы, но и направление на консультацию к врачам-специалистам (хирургу, пульмонологу, невропатологу и т. д.).

Углубленное кардиологическое исследование рекомендуется лицам с выявленными патологическими отклонениями ЭКГ, СКГ, БКГ или артериального давления, с высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний, а также лицам со сниженным адаптационным потенциалом системы кровообращения.

Схема углубленных кардиологических исследований предусматривает специализированный анкетный опрос (включая анкету Роуза), регистрацию ЭКГ в 12 отведениях, регистрацию реограммы туловища и конечностей, сфигмографию и артериальную осциллографию, проведение функциональных проб — ортостатической и велоэргометрической.

В случае если бригада укомплектована опытным врачом-кардиологом, окончательное заключение может быть дано на месте. Стандартная процедура обследования предполагает передачу всех данных в консультативно-прогностический центр.

Для этого используются трехканальная система передачи ЭКГ и других кардиологических записей по телефонному каналу (передатчик типа «Ягуар») и телетайп, сопряженный через перфоленту с микро-ЭВМ.

Дистанционная передача данных в центр обеспечивает не только участие в оценке результатов обследования высококвалифицированных специалистов, но и создание банков данных на мощных ЭВМ.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: