Оценка эффективности оздоровительных и профилактических мероприятий

01.11.2010

Для оценки эффективности оздоровительных и профилактических мероприятий у групп людей и отдельных индивидуумов целесообразно пользоваться динамикой адаптационного потенциала системы кровообращения.

Службу здравоохранения и руководителей предприятий обычно интересует экономическая эффективность таких мероприятий, которую в настоящее время умеют оценивать только по показателям заболеваемости [Попов В. И., 1979].

В связи с этим был разработан метод оценки эффективности профилактических мероприятий, основанный на теоретических положениях о переходе здоровья в болезнь путем повышения «платы за адаптацию», снижения адаптационного» потенциала системы кровообращения [Баевский Р. М. и др.,. 1986].

Метод заключается в определении градиентов прироста заболеваемости при различных значениях адаптационного потенциала. Так, исходя из результатов анализа заболеваемости на одном из промышленных предприятий за 1977 и 1981 гг. в группах с разной степенью адаптации организма к условиям среды были вычислены коэффициенты ежегодного прироста заболеваемости (КЕПЗ).

Они соответственно равны:
для лиц с удовлетворительной адаптацией — 0,06 дн/год (на 1 человека), для лиц с напряжением механизмов адаптации — 0,14 дн/год, для лиц с неудовлетворительной адаптацией — 0,80 дн/год и при срыве адаптации — 2,71 дн/год. Отметим, что средний КЕПЗ в данном случае равен 0,56 дн/год и это дало общий рост заболеваемости, за 4 года — 224 дня на 100 работающих.

Однако этот рост заболеваемости происходит неравномерно:
он значительно интенсивнее у лиц с неудовлетворительной адаптацией и срывом адаптации, чем у людей с удовлетворительной адаптацией и с напряжением механизмов адаптации.

Известно, что КЕПЗ при напряжении механизмов адаптации является отрицательной величиной. Это указывает на положительную роль мобилизации адаптационных механизмов, в том числе и механизмов иммунитета.

Таким образом, КЕПЗ является вероятностным показателем, на основании которого можно прогнозировать изменение заболеваемости у конкретных людей с известным адаптационные потенциалом.

Из этого вытекает, что если под влиянием профилактики изменяется адаптационный потенциал, то соответственно должна измениться прогнозируемая (вероятная) заболеваемость. Следовательно, эффективность профилактических мероприятий можно выразить через снижение вероятной заболеваемости.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: