Функциональное состояние системы кровообращения как мишень первичной профилактики

01.11.2010

Следует отметить, что как в космической, так и в профилактической медицине развитие методов донозологической диагностики с целью определения «цены адаптации» организма к условиям окружающей среды с самого начала базируется на оценке функционального состояния системы кровообращения.

Получаемые при массовых обследованиях оценки адаптационных возможностей организма наиболее тесно коррелируют с выраженностью сердечнососудистой патологии. Все это дает основание использовать новый методологический подход в системе массовых кардиологических обследований населения в дополнение к традиционным подходам, применяемым при эпидемиологических обследованиях и в системе диспансеризации.

Таким образом, в превентивной кардиологии намечается развитие нового научного направления, связанного с изучением функциональных состояний организма на грани нормы и патологии.

Как следует из модели возможной связи факторов риска с ИБС, отсутствие факторов риска у мужчин еще не гарантирует отсутствия болезни и она может развиться, в частности, в форме инфаркта миокарда и внезапной смерти [Метелица В. И., 1978].

Как внешние, так и внутренние факторы риска, строго говоря, не являются звеньями патогенетического механизма. Это лишь условия, способствующие развитию данного заболевания.

Следовательно, проводя первичную профилактику, направленную на устранение факторов риска, мы не учитываем главного
— индивидуальной чувствительности к воздействию данного комплекса факторов и индивидуальной реактивности на их воздействие.

Использование же показателей функционального состояния системы кровообращения в качестве мишени первичной профилактики сердечнососудистых заболеваний открывает путь к повышению ее эффективности, к строгой индивидуализации профилактических мероприятий.

Итак, для профилактической медицины различные виды массовых медицинских обследований неравнозначны. Эпидемиологические обследования организуются с целью научного изучения распространенности определенной болезни и выяснения роли отдельных факторов (внутренних и внешних) в ее возникновении и развитии.

Профилактические мероприятия при этом проводятся по результатам эпидемиологического обследования по отношению к лицам с выявленными заболеваниями, включая и эпидемиологический надзор. Важным результатом таких обследований являются установление ведущих этиопатогенетических факторов и использование полученных данных для предупреждения заболевания у здоровых людей. В этом и состоит практический смысл концепции факторов риска.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого