Функциональное состояние системы кровообращения как мишень первичной профилактики
Следует отметить, что как в космической, так и в профилактической медицине развитие методов донозологической диагностики с целью определения «цены адаптации» организма к условиям окружающей среды с самого начала базируется на оценке функционального состояния системы кровообращения.
Получаемые при массовых обследованиях оценки адаптационных возможностей организма наиболее тесно коррелируют с выраженностью сердечнососудистой патологии. Все это дает основание использовать новый методологический подход в системе массовых кардиологических обследований населения в дополнение к традиционным подходам, применяемым при эпидемиологических обследованиях и в системе диспансеризации.
Таким образом, в превентивной кардиологии намечается развитие нового научного направления, связанного с изучением функциональных состояний организма на грани нормы и патологии.
Как следует из модели возможной связи факторов риска с ИБС, отсутствие факторов риска у мужчин еще не гарантирует отсутствия болезни и она может развиться, в частности, в форме инфаркта миокарда и внезапной смерти [Метелица В. И., 1978].
Как внешние, так и внутренние факторы риска, строго говоря, не являются звеньями патогенетического механизма. Это лишь условия, способствующие развитию данного заболевания.
Следовательно, проводя первичную профилактику, направленную на устранение факторов риска, мы не учитываем главного — индивидуальной чувствительности к воздействию данного комплекса факторов и индивидуальной реактивности на их воздействие.
Использование же показателей функционального состояния системы кровообращения в качестве мишени первичной профилактики сердечнососудистых заболеваний открывает путь к повышению ее эффективности, к строгой индивидуализации профилактических мероприятий.
Итак, для профилактической медицины различные виды массовых медицинских обследований неравнозначны. Эпидемиологические обследования организуются с целью научного изучения распространенности определенной болезни и выяснения роли отдельных факторов (внутренних и внешних) в ее возникновении и развитии.
Профилактические мероприятия при этом проводятся по результатам эпидемиологического обследования по отношению к лицам с выявленными заболеваниями, включая и эпидемиологический надзор. Важным результатом таких обследований являются установление ведущих этиопатогенетических факторов и использование полученных данных для предупреждения заболевания у здоровых людей. В этом и состоит практический смысл концепции факторов риска.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Адаптационные возможности организма
- Эффект относительного влияния отдельных факторов на заболеваемость
- Функциональный резерв
- Сущность человека
- Оценка адаптационных возможностей
- Проблема рационального питания
- Автоматизированные системы для массовых профилактических обследований
- Самая мощная в организме железа внутренней секреции
- Системы, позволяющие автоматически выделять группы риска
- Технологические процессы в пищевой промышленности
- Передвижная автоматизированная лаборатория
- Вредное действие алкоголя на сердце и сосуды
- Использование бланкового метода сбора информации
- Эксперимент супругов Никитиных
- Создание индивидуальных баз данных на магнитных носителях
- Работа полушарий
- Организация первого уровня