Самая мощная в организме железа внутренней секреции
Сейчас стало известно, что желудочно-кишечный тракт представляет собой одновременно и самую мощную в организме железу внутренней секреции, вырабатывающую более трех десятков биологически активных веществ пептидной природы. Они играют важную роль в регуляции не только процессов пищеварения, но и других функций и главное функций центральной нервной системы.
Стимулятором выработки этих веществ является загрузка кишечника натуральными пищевыми продуктами, содержащими значительное количество клетчатки. Рафинированные продукты уменьшают (или даже выключают) эту стимуляцию, угнетая выработку важных биологических регуляторов.
Это приводит к резкому ухудшению деятельности пищеварительного аппарата, а также и центральной нервной системы.
Не исключена возможность ухудшения при этом и состояния иммунитета, так как желудочно-кишечный тракт — его эпителий и лимфоидная ткань — важные звенья иммунной системы организма. Возможно, что именно поэтому питание рафинированными продуктами и чистыми нутриентами способствует появлению и росту злокачественных опухолей.
Сказанное свидетельствует о необходимости изменения традиционно сложившейся технологии ряда отраслей пищевой промышленности. Организм нуждается в хлебе из муки грубого помола и отрубей. Организму необходимо достаточное количество свежих овощей и фруктов.
Нужно изыскивать и новые типы пищевых продуктов, содержащих достаточное количество клетчатки и т. д. Необходимо перестроить технологические процессы в пищевой промышленности в соответствии с современными достижениями науки.
Сказанное относится не только к последним достижениям, но и к уже давно известным научным данным. Так, например, факт «агрессивности» насыщенных жирных кислот, входящих в состав животных жиров, является не новым. Давно известна и защитная роль ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в ряде растительных масел (подсолнечном, хлопковом, кукурузном и других).
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Результаты массовых кардиологических обследований
- Проблемы здоровья населения
- Преморбидные состояния
- Роль отрицательных морально-психологических факторов
- Средние значения некоторых кардиологических показателей
- Воздействие экологических факторов
- Функциональное состояние системы кровообращения
- Новые возможности оценки функции сердечнососудистой системы
- Действие факторов риска сердечнососудистых заболеваний
- Функциональное состояние системы кровообращения как мишень первичной профилактики
- Плата за адаптацию
- Массовые медицинские обследования типа прескриптивного скрининга
- Оценка эффективности оздоровительных и профилактических мероприятий
- Адаптационные возможности организма
- Эффект относительного влияния отдельных факторов на заболеваемость
- Функциональный резерв
- Сущность человека