Проблема рационального питания
Рассмотрим важную для превентивной кардиологии проблему рационального питания.
В последнее время физиологи выявили особую роль, которую в рационе питания играют так называемые балластные вещества: клетчатка, пищевые волокна и т. д.
Вместе с тем известно, что на протяжении многих десятилетий именно от них мы пытались избавиться, добивались, чтобы в пищевых продуктах содержались по возможности только чистые питательные вещества — нутриенты.
Технология обрабатывающей и пищевой промышленности как в прошлом, так и сейчас направлена на максимальное освобождение продуктов питания от «балласта». Миллионами тонн выпускаются рафинированный легкорастворимый сахар, рафинированные растительные масла и другие рафинированные продукты, выпекается хлеб из муки тонкого помола и т. д.
Сами принципы диететики требовали максимальной очистки продуктов питания от «балласта», с тем чтобы эти продукты содержали лишь легкоусвояемые («чистые») питательные вещества: мономеры углеводов и жиров, белки, а по возможности — набор» чистых аминокислот.
В настоящее время абсолютно ясно, что подобные принципы и стремления противоречат нашей биологической сущности требованиям нашей природы. На протяжении многих миллионов лет эволюции живые существа выработали собственные механизмы переработки натуральных пищевых продуктов и извлечения из них необходимых нутриентов.
Существующая в организме собственная «живая технология» переработки и усвоения пищевых веществ базируется на интенсивной деятельности механизмов, обеспечивающих расщепление и обработку именно«грубых» натуральных продуктов.
В случае же потребления только рафинированных продуктов и чистых нутриентов выключается из деятельности ряд звеньев естественного пищеварительного конвейера.
Это приводит к значительному ухудшению функции других его звеньев. При этом нарушается как сам процесс переваривания, всасывания и усвоения пищи, так и многие другие чрезвычайно важные физиологические функции организма.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Функциональный резерв
- Сущность человека
- Оценка адаптационных возможностей
- Самая мощная в организме железа внутренней секреции
- Автоматизированные системы для массовых профилактических обследований
- Технологические процессы в пищевой промышленности
- Системы, позволяющие автоматически выделять группы риска
- Вредное действие алкоголя на сердце и сосуды
- Передвижная автоматизированная лаборатория
- Эксперимент супругов Никитиных
- Использование бланкового метода сбора информации
- Работа полушарий
- Создание индивидуальных баз данных на магнитных носителях
- Зависимость между количеством легковых автомобилей и смертностью от коронарной болезни сердца
- Организация первого уровня
- Обычная ходьба
- Результаты массовых кардиологических обследований