Функциональный резерв

01.11.2010

Оценка функциональных состояний системы кровообращения

Условный балл Степень адаптации системы кровообращения к условиям среды Функциональные состояния системы кровообращения
1 Оптимальная Норма
2 Удовлетворительная
3 Неполная
4 Кратковременная
5 Недостаточная
6 Неудовлетворительная (гомеостаз сохранен) Донозологические состояния
7 Неудовлетворительная (гомеостаз нарушен, но действует механизм компенсации)
8 Неспецифические преморбидные состояния (гомеостаз нарушен, компенсация нарушена) Преморбидные состояния
9 Специфические преморбидные состояния
10 Нозологические формы патологии Патология

Функциональный резерв (ФР) системы кровообращения традиционно определяется с помощью нагрузочных проб. Чем он выше, тем меньше усилий требуется для адаптации к обычным условиям существования, условиям покоя.

Резервные «мощности» системы кровообращения создают запас прочности на случай неадекватных воздействий на организм, и благодаря этому ее исходный уровень функционирования снижается. Текущая деятельность организма всегда связана с расходованием резервов, но вместе с тем происходит и их восполнение.

В самом общем виде допустимо считать, что ФР имеет прямую связь с уровнем функционирования и обратную связь со степенью напряжения регуляторных систем (ФР = УФ/СН) . Из этого следует, что можно судить, не измеряя его непосредственно, анализируя соотношения между уровнем функционирования и степенью напряжения регуляторных систем.

Для практического врача должны быть предложены методы и приборы, с которыми можно работать без значительных затрат времени. Этому условию соответствует методика, разработанная в лаборатории массовых прогностических обследований населения Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского.

Методика основывается на принципах изучения показателей вегетативного и миокардиально гемодинамического гомеостаза. При этом применяются как традиционные методы (антропометрия, измерение артериального давления, электрокардиография), так и нетрадиционные (математический анализ ритма сердца, баллистокардиография, сейсмокардиография).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого