Преодоление гипокинезии

Масса скелетных мышц составляет от 30 до 40% массы тела. Работа скелетных мышц вызывает резкое увеличение расхода энергии, стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, тренирует сердце и сосуды.

Наряду с этим скелетные мышцы оказывают и трофическое влияние на нервную систему и другие органы и ткани.

Трофические влияния возникают в результате того типа взаимодействия клеток, который получил название креаторных связей [Косицкий Г. И., 1973, 1974; Косицкий Г. И., Ревич Г. Г., 1975], т. е. межклеточного обмена информационными макромолекулами.

Такой обмен поддерживает состояние дифференцировки клеток, обеспечивает их взаимодействие и — как результат этого — способствует сохранению структуры организма, несмотря на непрерывные процессы обмена и изменения всех составляющих организм элементов.

Креаторные сигналы поступают и из мышечной системы, поддерживая структуру связанных с нею нервных центров. Изоляция сегмента спинного мозга при сохранении связей его с соответствующими мышцами выключает спонтанную импульсную активность, но не приводит к дегенерации, в то время как разрушение мышц приводит к дегенеративным изменениям соответствующих нервных центров [Palay S. L., 1966].

На протяжении многих сотен тысяч лет эволюции организм человека был приспособлен природой к интенсивной мышечной деятельности. Изменившиеся условия жизни в высокоразвитых «трапах привели к тому, что мышечная деятельность в последнее время стала фактически сходить на нет. Гипокинезия стала одной из существенных причин дистрофий, хронических неинфекционных заболеваний, которые некоторые авторы называют «болезнями цивилизации».

Имеется значительное число работ, показавших, что интенсивные физические нагрузки предупреждают расстройства, возникающие вследствие гипокинезии, вызывая явления адаптации и повышения резистентности сердечнососудистой системы и всего организма к действию неблагоприятных факторов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Сеть врачебно-физкультурных диспансеров

В нашей стране существует разветвленная сеть врачебно-физкультурных диспансеров и кабинетов врачебного контроля но по сложившейся традиции эти специализированные учреждения, как правило, продолжают заниматься обследованием «перспективных» спортсменов, а не медицинским обеспечением массовой физкультурной работы. Было бы целесообразно преобразовать их во врачебно-методические центры по физкультуре и спорту для проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению массовой физкультуры, столь…

Сочетания воздействия гипоксии и гиперкапнии

Обращает внимание значительно меньшая гипертрофия правого желудочка при сочетании воздействия гипоксии и гиперкапнии (различие особенно выражено на 15-й день тренировки). Изменения массы сердец крыс, прошедших тренировки в гипоксическом режиме (M ± m) Группы животных Масса, мг правый желудочек левый желудочек целое сердце Контрольная 114,5 ± 6,4 294,0 ± 13,3 620,0 ± 23,4 15 дней тренировок…

Велосипед как средство борьбы с гипокинезией

«Информационный взрыв», характерный для современной научно-технической революции, требует от человека огромных резервов времени на обучение, чтение, познание нового. Это приводит к уменьшению времени, которое можно использовать для отдыха, сна, спортивных занятий. Поэтому желательно использовать такие виды физических упражнений, которые не вызывали бы потери времени. Еще двадцать лет назад мы рекомендовали жителю современного города использовать время,…

Уровень парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе

Учитывая, что в условиях покоя минутный объем дыхания у человека равен 5 л, а при небольших физических нагрузках он возрастает до 15 — 20 л, а также то обстоятельство, что сеанс тренировки дыхания газовой смесью (как показали наши исследования) должен длиться примерно 20 мин, объем перемен» ной емкости (мешка) для газовой смеси должен составлять 500…

Велосипед заслужил самое внимательное и доброе к себе отношение

Велосипед заслужил самое внимательное и доброе к себе отношение, и нужно помочь ему занять достойное место в системе городского и пригородного транспорта. Необходима и дальнейшая работа конструкторов и изобретателей над усовершенствованием велосипеда. Обычный велосипед создает динамическую нагрузку лишь на мышцы ног, в то время как мышцы туловища (в том числе и ряд вспомогательных дыхательных мышц)…

Метод дыхания через ДМП

Дыхание через ДМП приводит к увеличению продукции катехоламинов в крови [Виру А. А. и др., 1969], что важно для повышения спортивных результатов. Метод дыхания через ДМП использовался при лечении больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, а также больных после операции на брюшной полости [Поляков В. А., 1974, 1975, 1977]. Тренировка дыханием через ДМП приводила к…

Процесс урбанизации

На обозримое будущее процесс урбанизации необратим. Рост городов происходит в нарастающем темпе. Динамика городского населения по районам земного шара в 1920 — 2000 гг. Регион 1920 г. 1940 г. 1960 г. 1980 г. 2000 г. абс. число (млн. человек) % абс. число (млн. человек) % абс. число (млн. человек) % абс. число (млн. человек) %…

Интенсивность функционирования структур

В группе животных, тренированных УОДП, во время первого пережатия давление возрастало на большую величину, чем в контроле. Как у контрольных, так и у подопытных животных Рмакс от 1-го к 11-му пережатию снижается. При этом у контрольной группы Рмакс статистически достоверно снижается на 67% (р < 0,001), а у животных, прошедших тренировку УОДП, — на 11%….

Центры спортивного досуга

Специальные здания — центры спортивного досуга — должны стать не только центрами физического развития, но и местом общения людей. Новизна подобных сооружений должна состоять именно в том, что они должны сооружаться в жилых микрорайонах и могут большую часть времени использоваться всеми желающими. Особое значение вопросы рационального градостроительства приобретают на севере нашей страны, где из-за суровых…

Тренирующее воздействие ОУДП

Обследуемым предлагали дышать через трубку, длина которой подбиралась индивидуально до получения необходимого повышения концентрации CO2 и снижения содержания O2 в альвеолярном воздухе. Находясь в удобном положении, обследуемый дышал через загубник, соединенный с трубкой. Накладывался зажим, исключавший возможность дыхания через нос. После 10 мин спокойного дыхания производился глубокий выдох в трубку и забиралась проба альвеолярного воздуха….