Создание описанных выше возможностей для всесторонней физической тренировки еще не означает, что житель современного города обязательно начнет заниматься физкультурой. Ведь несмотря на повсеместную ее пропаганду и на то, что большинство людей понимают ее пользу, физическая культура не стала массовым занятием лиц зрелого и пожилого возраста. После 40 лет ею занимаются только 4% людей. Показательны результаты…
Преодоление гипокинезии
Масса скелетных мышц составляет от 30 до 40% массы тела. Работа скелетных мышц вызывает резкое увеличение расхода энергии, стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, тренирует сердце и сосуды.
Наряду с этим скелетные мышцы оказывают и трофическое влияние на нервную систему и другие органы и ткани.
Трофические влияния возникают в результате того типа взаимодействия клеток, который получил название креаторных связей [Косицкий Г. И., 1973, 1974; Косицкий Г. И., Ревич Г. Г., 1975], т. е. межклеточного обмена информационными макромолекулами.
Такой обмен поддерживает состояние дифференцировки клеток, обеспечивает их взаимодействие и — как результат этого — способствует сохранению структуры организма, несмотря на непрерывные процессы обмена и изменения всех составляющих организм элементов.
Креаторные сигналы поступают и из мышечной системы, поддерживая структуру связанных с нею нервных центров. Изоляция сегмента спинного мозга при сохранении связей его с соответствующими мышцами выключает спонтанную импульсную активность, но не приводит к дегенерации, в то время как разрушение мышц приводит к дегенеративным изменениям соответствующих нервных центров [Palay S. L., 1966].
На протяжении многих сотен тысяч лет эволюции организм человека был приспособлен природой к интенсивной мышечной деятельности. Изменившиеся условия жизни в высокоразвитых «трапах привели к тому, что мышечная деятельность в последнее время стала фактически сходить на нет. Гипокинезия стала одной из существенных причин дистрофий, хронических неинфекционных заболеваний, которые некоторые авторы называют «болезнями цивилизации».
Имеется значительное число работ, показавших, что интенсивные физические нагрузки предупреждают расстройства, возникающие вследствие гипокинезии, вызывая явления адаптации и повышения резистентности сердечнососудистой системы и всего организма к действию неблагоприятных факторов.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
Использование УОДП позволяет получать изменения газового состава альвеолярного воздуха и парциального давления газов, аналогичные наблюдаемым при подъеме в горы, но без отрицательных последствий, которые связаны с вымыванием из крови СO2. По мере увеличения объема (V) ДП наблюдалось уменьшение процентного содержания O2 и увеличение содержания СO2. Зависимость 14 Зависимость содержания O2 (А) и СO2 (Б) в…
В век автоматизации и механизации у нас появляется достаточно возможностей снизить затраты собственной энергии но это ведет к гипокинезии и вытекающим из нее опасным для сердца последствиям. Нужны какие-то способы компенсации гипокинезии. Известно, что работа мышц оказывает столь многообразное и разностороннее влияние на организм, на все его органы и системы, что заменить ее чем-либо другим,…
Приращение процентного содержания СO2 в альвеолярном воздухе при увеличении дополнительного объема ДП идет почти пропорционально этому увеличению в отличие от кривой уменьшения O2, которая имеет резко убывающий характер при малых значениях дополнительного объема ДП; при значениях же объема ДП более 2000 мл уменьшения почти не происходит. Из этого следует, что выбор оптимального значения УОДП нужно…
В. Б. Лысенко был разработан портативный электростимулятор скелетных мышц, подробно описанный в 1-м издании этой книги. При использовании импульсов, даваемых этим стимулятором, не только пороговые, но и интенсивные сокращения скелетных мышц не сопровождались появлением неприятных субъективных ощущений. Можно ли проводить с помощью ЭСМ тренировки скелетных мышц в то время, когда человек занят какой-либо работой так,…
Потребление кислорода, частота и минутный объем дыхания у людей во время работы на велоэргометре в 1-й и 30-й дни тренировок УОДП (M ± m) Дни тренировок Момент определения Потребление кислорода, мл/мин Частота дыхания в минуту Минутный объем, л До начала тренировок, в покое 243 ± 14 10,4 ± 0,7 11,4 ± 0,8 1-й Во…
В какой же мере подобная ЭСМ может стать эффективным; средством борьбы с гиподинамией для предупреждения поражений сердечнососудистой системы? П. И. Шиманский и В. Б. Лысенко (1977) в опытах на собаках изучив изменения кровяного давления в правом и левом желудочках сердца, а также величину кровотока в аорте и левой коронарной артерии при электростимуляции мышц задних конечностей….
Систолический объем, частота сердечных сокращений и минутный объем сердца у людей после окончания работы на велоэргометре в 1-й и 30-й дни тренировок УОДП (M ± m) Дни тренировок Момент определения Систолический объем, мл Частота сердечных сокращений, уд/мин Минутный объем сердца, л 1-й До работы 65 ± 4 62 ± 4 4,0 ± 0,5 После работы:…
Действие ЭСМ на липидный обмен изучала Г. В. Тананова; опыты проводились совместно с биохимическим отделом Научно-исследовательского центра II ММИ имени Н. И. Пирогова (руководитель — проф. Ю. А. Князев). Крысы находились в течение 13 нед в условиях гиподинамии (в специальных клетках-пеналах) и на диете с добавлением холестерина из расчета 0,5 г холестерина в день на…
Таблица 14.143 Артериальное давление у людей после окончания работы на велоэргометре в 1-й и 30-й дни тренировок УОДП (M ± m) Дни тренировок Момент определения Давление, мм рт. ст. систолическое диастолическое пульсовое 1-й До работы 108 ± 1 70 ± 2 37 ± 2 После работы: через 3 мин 150 ± 3 50 ± 2…