Преодоление гипокинезии

Масса скелетных мышц составляет от 30 до 40% массы тела. Работа скелетных мышц вызывает резкое увеличение расхода энергии, стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, тренирует сердце и сосуды.

Наряду с этим скелетные мышцы оказывают и трофическое влияние на нервную систему и другие органы и ткани.

Трофические влияния возникают в результате того типа взаимодействия клеток, который получил название креаторных связей [Косицкий Г. И., 1973, 1974; Косицкий Г. И., Ревич Г. Г., 1975], т. е. межклеточного обмена информационными макромолекулами.

Такой обмен поддерживает состояние дифференцировки клеток, обеспечивает их взаимодействие и — как результат этого — способствует сохранению структуры организма, несмотря на непрерывные процессы обмена и изменения всех составляющих организм элементов.

Креаторные сигналы поступают и из мышечной системы, поддерживая структуру связанных с нею нервных центров. Изоляция сегмента спинного мозга при сохранении связей его с соответствующими мышцами выключает спонтанную импульсную активность, но не приводит к дегенерации, в то время как разрушение мышц приводит к дегенеративным изменениям соответствующих нервных центров [Palay S. L., 1966].

На протяжении многих сотен тысяч лет эволюции организм человека был приспособлен природой к интенсивной мышечной деятельности. Изменившиеся условия жизни в высокоразвитых «трапах привели к тому, что мышечная деятельность в последнее время стала фактически сходить на нет. Гипокинезия стала одной из существенных причин дистрофий, хронических неинфекционных заболеваний, которые некоторые авторы называют «болезнями цивилизации».

Имеется значительное число работ, показавших, что интенсивные физические нагрузки предупреждают расстройства, возникающие вследствие гипокинезии, вызывая явления адаптации и повышения резистентности сердечнососудистой системы и всего организма к действию неблагоприятных факторов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь — в значительной мере удел лиц остерегающихся движений. Но даже у больных гипертонической болезнью при интенсивной работе мышц АД снижается. Интенсивность энергетических затрат (и соответствующий уровень деятельности дыхательной и сердечнососудистой систем) определяется величиной нагрузки на скелетную мускулатуру. Как показал И. А. Аршавский, продолжительность жизни животных разных видов (примерно одинаковых по размеру к массе…

Предотвращение гипокапнии

Для предотвращения гипокапнии, возникающей при действии гипоксии, к вдыхаемой газовой смеси добавляют СO2. Это улучшает использование кислорода вдыхаемого воздуха, облегчает течение кислородного голодания, повышает устойчивость организма к перегрузкам и уровень интеллектуальной работоспособности [Малкин В. Б., Газенко О. Г., 1969]. При добавлении СO2 в гипоксическую газовую смесь происходит увеличение кровоснабжения мозга и сердца за счет других…

Внезапная сердечная смерть

Внезапная сердечная смерть наступает у физически мало активных людей как следствие острых эмоциональных или физических перегрузок. Подобные перегрузки приводят, как известно, к резкому возбуждению симпатической системы и выбросу в кровь больших количеств адреналина. Для физически тренированного человека такая ситуация неопасна. Другое дело — человек, длительное время находившийся в состоянии гипокинезии. Многочисленные морфологические исследования показали, что…

Воздействие высотной гипоксии

Можно ли рекомендовать воздействие высотной гипоксии как массовый метод для предупреждения сердечнососудистых заболеваний? К сожалению, нет. Данный метод имеет и отрицательные стороны, связанные как с экономическими, так и с физиологическими причинами. Подчеркнем прежде всего экономические обстоятельства. Известно, что в высоко- и среднегорных районах обитает лишь около 2% населения нашей страны. Остальные 98% проживают на небольшой…

Влияние двигательной активности на эмоциональную сферу

Из формулы, отражающей условия развития состояния напряжения: CH = fЦ (Ин * Эн * Вн — Ис * Эс * Вс), видно, что увеличение степени СН происходит при небольшом значении Эс, т. е. энергетических ресурсов организма. Чем больше эти ресурсы, т. е. чем лучше развита, более тренирована мышечная система, тем выше вероятность возникновения в данной…

Причина развития «горной болезни»

Другой причиной развития «горной болезни» является вымывание из крови СO2 — гипокапния, возникающая вследствие усиленной вентиляции легких, вызванной падением парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе. Ведь СO2 не только метаболит, подлежащий удалению из организма. Это и важный регулятор физиологических процессов, играющий существенную роль в поддержании кислотноосновного равновесия. Вымывание СO2 приводит к алкалозу. Нормальный уровень СO2…

Работа мышц и нормализация липидного обмена

Известно, что при кратковременных, но интенсивных мышечных нагрузках энергия возникает за счет окисления углеводов; при длительных же мышечных нагрузках сгорают преимущественно жиры. Переключение на окисление жиров связано с истощением резерва углеводов, что наблюдается уже через 5 — 20 мин после начала интенсивной мышечной работы. При длительной напряженной работе содержание сахара в крови может снизиться вдвое…

Время выживания на «высоте»

В экспериментах, проведенных Е. Е. Зверьковой на 682 белых крысах, воздействия постепенно нарастающей гипоксии в сочетании с гиперкапнией воспроизводились путем помещения животных попарно в стеклянные вакуумные эксикаторы объемом 7,6 л с гермовыводами для забора проб воздуха. Давление газов в камере при температуре 21 — 22 ˚С практически не изменялось и равнялось наземному давлению. Содержание O2…

Улучшение массовой физкультурно-оздоровительной работы

Из сказанного выше понятно, что важнейшим фактором предупреждения болезней сердечнососудистой системы должно «быть повсеместное развитие физической культуры и спорта, для чего в Советском Союзе имеются все необходимые условия. XXVII съездом Коммунистической Партии Советского Союза выдвинута как одна из важнейших задач — воспитание физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил. Из года…

Площадь поперечного сечения функционирующих капилляров

После 30-дневных сочетанных воздействий гипоксии и гиперкапнии введение такой же дозы препарата, которая у нетренированных вызывала явную ЭКГ-картину ишемии миокарда, не вызывало изменений на ЭКГ. После введения питуитрина интактным животным средний диаметр капилляров уменьшался как в левом желудочке (с 3,70 ± 0,06 мкм до 3,30 ± 0,04 мкм), так и в правом (с 3,30 ±…