Из формулы, отражающей условия развития состояния напряжения: CH = fЦ (Ин * Эн * Вн — Ис * Эс * Вс), видно, что увеличение степени СН происходит при небольшом значении Эс, т. е. энергетических ресурсов организма. Чем больше эти ресурсы, т. е. чем лучше развита, более тренирована мышечная система, тем выше вероятность возникновения в данной…
Преодоление гипокинезии
Масса скелетных мышц составляет от 30 до 40% массы тела. Работа скелетных мышц вызывает резкое увеличение расхода энергии, стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, тренирует сердце и сосуды.
Наряду с этим скелетные мышцы оказывают и трофическое влияние на нервную систему и другие органы и ткани.
Трофические влияния возникают в результате того типа взаимодействия клеток, который получил название креаторных связей [Косицкий Г. И., 1973, 1974; Косицкий Г. И., Ревич Г. Г., 1975], т. е. межклеточного обмена информационными макромолекулами.
Такой обмен поддерживает состояние дифференцировки клеток, обеспечивает их взаимодействие и — как результат этого — способствует сохранению структуры организма, несмотря на непрерывные процессы обмена и изменения всех составляющих организм элементов.
Креаторные сигналы поступают и из мышечной системы, поддерживая структуру связанных с нею нервных центров. Изоляция сегмента спинного мозга при сохранении связей его с соответствующими мышцами выключает спонтанную импульсную активность, но не приводит к дегенерации, в то время как разрушение мышц приводит к дегенеративным изменениям соответствующих нервных центров [Palay S. L., 1966].
На протяжении многих сотен тысяч лет эволюции организм человека был приспособлен природой к интенсивной мышечной деятельности. Изменившиеся условия жизни в высокоразвитых «трапах привели к тому, что мышечная деятельность в последнее время стала фактически сходить на нет. Гипокинезия стала одной из существенных причин дистрофий, хронических неинфекционных заболеваний, которые некоторые авторы называют «болезнями цивилизации».
Имеется значительное число работ, показавших, что интенсивные физические нагрузки предупреждают расстройства, возникающие вследствие гипокинезии, вызывая явления адаптации и повышения резистентности сердечнососудистой системы и всего организма к действию неблагоприятных факторов.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Другой причиной развития «горной болезни» является вымывание из крови СO2 — гипокапния, возникающая вследствие усиленной вентиляции легких, вызванной падением парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе. Ведь СO2 не только метаболит, подлежащий удалению из организма. Это и важный регулятор физиологических процессов, играющий существенную роль в поддержании кислотноосновного равновесия. Вымывание СO2 приводит к алкалозу. Нормальный уровень СO2…

Известно, что при кратковременных, но интенсивных мышечных нагрузках энергия возникает за счет окисления углеводов; при длительных же мышечных нагрузках сгорают преимущественно жиры. Переключение на окисление жиров связано с истощением резерва углеводов, что наблюдается уже через 5 — 20 мин после начала интенсивной мышечной работы. При длительной напряженной работе содержание сахара в крови может снизиться вдвое…

В экспериментах, проведенных Е. Е. Зверьковой на 682 белых крысах, воздействия постепенно нарастающей гипоксии в сочетании с гиперкапнией воспроизводились путем помещения животных попарно в стеклянные вакуумные эксикаторы объемом 7,6 л с гермовыводами для забора проб воздуха. Давление газов в камере при температуре 21 — 22 ˚С практически не изменялось и равнялось наземному давлению. Содержание O2…

Из сказанного выше понятно, что важнейшим фактором предупреждения болезней сердечнососудистой системы должно «быть повсеместное развитие физической культуры и спорта, для чего в Советском Союзе имеются все необходимые условия. XXVII съездом Коммунистической Партии Советского Союза выдвинута как одна из важнейших задач — воспитание физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил. Из года…

После 30-дневных сочетанных воздействий гипоксии и гиперкапнии введение такой же дозы препарата, которая у нетренированных вызывала явную ЭКГ-картину ишемии миокарда, не вызывало изменений на ЭКГ. После введения питуитрина интактным животным средний диаметр капилляров уменьшался как в левом желудочке (с 3,70 ± 0,06 мкм до 3,30 ± 0,04 мкм), так и в правом (с 3,30 ±…

В нашей стране существует разветвленная сеть врачебно-физкультурных диспансеров и кабинетов врачебного контроля но по сложившейся традиции эти специализированные учреждения, как правило, продолжают заниматься обследованием «перспективных» спортсменов, а не медицинским обеспечением массовой физкультурной работы. Было бы целесообразно преобразовать их во врачебно-методические центры по физкультуре и спорту для проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению массовой физкультуры, столь…

Обращает внимание значительно меньшая гипертрофия правого желудочка при сочетании воздействия гипоксии и гиперкапнии (различие особенно выражено на 15-й день тренировки). Изменения массы сердец крыс, прошедших тренировки в гипоксическом режиме (M ± m) Группы животных Масса, мг правый желудочек левый желудочек целое сердце Контрольная 114,5 ± 6,4 294,0 ± 13,3 620,0 ± 23,4 15 дней тренировок…

«Информационный взрыв», характерный для современной научно-технической революции, требует от человека огромных резервов времени на обучение, чтение, познание нового. Это приводит к уменьшению времени, которое можно использовать для отдыха, сна, спортивных занятий. Поэтому желательно использовать такие виды физических упражнений, которые не вызывали бы потери времени. Еще двадцать лет назад мы рекомендовали жителю современного города использовать время,…

Учитывая, что в условиях покоя минутный объем дыхания у человека равен 5 л, а при небольших физических нагрузках он возрастает до 15 — 20 л, а также то обстоятельство, что сеанс тренировки дыхания газовой смесью (как показали наши исследования) должен длиться примерно 20 мин, объем перемен» ной емкости (мешка) для газовой смеси должен составлять 500…