Воздействие высотной гипоксии

29.10.2010

Можно ли рекомендовать воздействие высотной гипоксии как массовый метод для предупреждения сердечнососудистых заболеваний?

К сожалению, нет.
Данный метод имеет и отрицательные стороны, связанные как с экономическими, так и с физиологическими причинами. Подчеркнем прежде всего экономические обстоятельства.

Известно, что в высоко- и среднегорных районах обитает лишь около 2% населения нашей страны. Остальные 98% проживают на небольшой высоте, не вызывающей явлений высотной гипоксии.

Переселить (даже временно) 98% населения в высокогорье и среднегорье невозможно. Столь же нереальна возможность и массового использования барокамер.

Мы подсчитали, например, что для систематической тренировки населения одного такого города, как Москва, понадобилось бы построить около 100 000 барокамер, оснащенных соответствующим оборудованием и укомплектованных квалифицированным персоналом.

Но дело не только в экономической стороне вопроса.
Снижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, как известно, приводит к развитию «горной болезни», действующей на организм крайне неблагоприятно.

В организме в норме существует точное соответствие между вентиляцией и кровообращением отдельных участков легких. В состоянии покоя вентилируется лишь 1/5 — 1/7 часть альвеол (попеременно).

Однако, оттекающая от легких кровь практически полностью (на 95%) насыщена кислородом, так как венозная кровь, поступающая в малый круг кровообращения, протекает в норме лишь через вентилируемые альвеолы легких. Падение pO2 в альвеолярном воздухе вызывает спазм артериол, питающих капилляры данной альвеолы.

Этот регуляторный механизм, обеспечивающий оптимальную оксигенацию протекающей через легкие венозной крови, в условиях высокогорья может играть и отрицательную роль.

При генерализованном падении pO2 в альвеолах возникает спазм артериол малого круга, что приводит к повышению давления крови в легочной артерии, увеличению нагрузки на правый желудочек и развитию так называемого легочного сердца.

Гипертензия малого круга увеличивается по мере возрастания высоты.
Она появляется не только у людей, но и у всех видов экспериментальных животных (млекопитающих, птиц) и не имеет тенденции уменьшаться по мере адаптации к высоте, приводя в конце концов к декомпенсации правого желудочка.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого