Воздействие высотной гипоксии
Можно ли рекомендовать воздействие высотной гипоксии как массовый метод для предупреждения сердечнососудистых заболеваний?
К сожалению, нет. Данный метод имеет и отрицательные стороны, связанные как с экономическими, так и с физиологическими причинами. Подчеркнем прежде всего экономические обстоятельства.
Известно, что в высоко- и среднегорных районах обитает лишь около 2% населения нашей страны. Остальные 98% проживают на небольшой высоте, не вызывающей явлений высотной гипоксии.
Переселить (даже временно) 98% населения в высокогорье и среднегорье невозможно. Столь же нереальна возможность и массового использования барокамер.
Мы подсчитали, например, что для систематической тренировки населения одного такого города, как Москва, понадобилось бы построить около 100 000 барокамер, оснащенных соответствующим оборудованием и укомплектованных квалифицированным персоналом.
Но дело не только в экономической стороне вопроса. Снижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, как известно, приводит к развитию «горной болезни», действующей на организм крайне неблагоприятно.
В организме в норме существует точное соответствие между вентиляцией и кровообращением отдельных участков легких. В состоянии покоя вентилируется лишь 1/5 — 1/7 часть альвеол (попеременно).
Однако, оттекающая от легких кровь практически полностью (на 95%) насыщена кислородом, так как венозная кровь, поступающая в малый круг кровообращения, протекает в норме лишь через вентилируемые альвеолы легких. Падение pO2 в альвеолярном воздухе вызывает спазм артериол, питающих капилляры данной альвеолы.
Этот регуляторный механизм, обеспечивающий оптимальную оксигенацию протекающей через легкие венозной крови, в условиях высокогорья может играть и отрицательную роль.
При генерализованном падении pO2 в альвеолах возникает спазм артериол малого круга, что приводит к повышению давления крови в легочной артерии, увеличению нагрузки на правый желудочек и развитию так называемого легочного сердца.
Гипертензия малого круга увеличивается по мере возрастания высоты. Она появляется не только у людей, но и у всех видов экспериментальных животных (млекопитающих, птиц) и не имеет тенденции уменьшаться по мере адаптации к высоте, приводя в конце концов к декомпенсации правого желудочка.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Электростимуляция мышц
- Систолический объем и артериальное давление
- Эффективность электростимуляции мышц
- Сократительная функция миокарда
- Уменьшение жировых депо
- Эффективный метод для борьбы с гипокинезией
- Физическая активность и некоторые функции организма
- Увеличение объема дыхательных путей (УОДП) как способ тренировки организма
- Гипертоническая болезнь
- Предотвращение гипокапнии
- Внезапная сердечная смерть
- Причина развития «горной болезни»
- Влияние двигательной активности на эмоциональную сферу
- Время выживания на «высоте»
- Работа мышц и нормализация липидного обмена
- Площадь поперечного сечения функционирующих капилляров
- Улучшение массовой физкультурно-оздоровительной работы