Центры спортивного досуга

Специальные здания — центры спортивного досуга — должны стать не только центрами физического развития, но и местом общения людей. Новизна подобных сооружений должна состоять именно в том, что они должны сооружаться в жилых микрорайонах и могут большую часть времени использоваться всеми желающими.

Особое значение вопросы рационального градостроительства приобретают на севере нашей страны, где из-за суровых климатических условий человек большую часть времени должен проводить в закрытых помещениях.

В связи с этим резко возрастает опасность гиподинамии. О полезном опыте, накопленном архитекторами и строителями Воркуты, было подробно рассказано в 1-м издании этой книги (1977).

Архитекторы и строители, проектирующие ясли, детские сады, школы, институты, жилые дома, микрорайоны, парки, сады, могут внести важный вклад в профилактику сердечнососудистых заболеваний. Важно, чтобы они правильно поняли свои задачи.

Необходимо отрешиться от шаблонов. Проектируя городские комплексы, нужно помнить не только об удовлетворении привычного круга потребностей, но и возникшей именно в последние десятилетия и ставшей сегодня одной из наиболее насущных потребностей жителя современного города — потребности борьбы с гипокинезией. Без этого нельзя остановить рост поражений сердечнососудистой системы.

Говоря о принципах рационального градостроительства, мы должны помнить и о борьбе с шумом, а также о необходимости охраны воздушного бассейна.

Хорошо известно, что шум вызывает напряжение нервной системы, способствуя заболеваниям сердца и сосудов. Что касается воздушного бассейна, то существует прямая связь между степенью загрязненности воздуха и уровнем смертности. Эти данные общеизвестны.

Проблемы рационального градостроительства не ограничиваются сказанным. Но мы подчеркнули то, что имеет наибольшее значение для предупреждения поражений сердца и сосудов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого