Сеть врачебно-физкультурных диспансеров
В нашей стране существует разветвленная сеть врачебно-физкультурных диспансеров и кабинетов врачебного контроля но по сложившейся традиции эти специализированные учреждения, как правило, продолжают заниматься обследованием «перспективных» спортсменов, а не медицинским обеспечением массовой физкультурной работы.
Было бы целесообразно преобразовать их во врачебно-методические центры по физкультуре и спорту для проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению массовой физкультуры, столь важной для превентивной кардиологии.
Oгромное значение в оздоровлении населения, в преодолении гиподинамии должна иметь повседневная тренировка каждого.
Начиная с детского сада и школы, надо воспитывать привычку к регулярной утренней зарядке, к спортивным упражнениям. Большую роль в этом отношении могут сыграть домашние тренажеры.
Следовало бы наладить массовый выпуск и более простых приспособлений — трубок из нержавеющей стали (несколько более длинных, чем стандартная ширина дверного проема) с ввинчивающимися скобками для закрепления в дверном проеме и устройства простейшей перекладины, позволяющей тренировать мышцы рук, грудной клетки, спины, брюшного пресса. Для такого приспособления не требовалось бы специального места в квартире.
Нужны и небольшие легкие деревянные шведские стенки. Прикрепленная к стене ажурная лесенка, детали которой имели бы разноцветную, подобранную со вкусом окраску, могла бы стать украшением квартиры.
Необходимо, чтобы архитекторы и строители, планирующие оборудование современных квартир, при разработке декоративных элементов и деталей меблировки (перегородок, встроенной мебели, стенок и т. д.) учитывали, помимо удобств и удовлетворения эстетических вкусов, возможность использования их и в качестве средств для физической тренировки.
Улучшение выпуска портативных, удовлетворяющих требованиям эстетики тренажеров дало бы большую экономию времени, так как позволило бы проводить систематическую физическую тренировку в квартире.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Электростимуляция мышц
- Потребление кислорода и оксигенация крови
- Эффективность электростимуляции мышц
- Систолический объем и артериальное давление
- Уменьшение жировых депо
- Сократительная функция миокарда
- Увеличение объема дыхательных путей (УОДП) как способ тренировки организма
- Эффективный метод для борьбы с гипокинезией
- Физическая активность и некоторые функции организма
- Предотвращение гипокапнии
- Гипертоническая болезнь
- Воздействие высотной гипоксии
- Внезапная сердечная смерть
- Причина развития «горной болезни»
- Влияние двигательной активности на эмоциональную сферу
- Время выживания на «высоте»
- Работа мышц и нормализация липидного обмена