Уровень парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе

29.10.2010

Учитывая, что в условиях покоя минутный объем дыхания у человека равен 5 л, а при небольших физических нагрузках он возрастает до 15 — 20 л, а также то обстоятельство, что сеанс тренировки дыхания газовой смесью (как показали наши исследования) должен длиться примерно 20 мин, объем перемен» ной емкости (мешка) для газовой смеси должен составлять 500 л.

Создание в такой емкости определенной газовой смеси для каждой тренировки потребует трех газовых баллонов (с азотом, кислородом и углекислым газом); нужны также газовые часы или другой дозиметр газов.

Подобный набор не может быть аппаратурой для индивидуального пользования. Он может находиться лишь в определенном учреждении, которое должно обеспечить необходимое обслуживание, а также условия для тренировок и медицинского контроля.

Все это может свести на нет преимущества подобных тренировок.

Отмеченные недочеты присущи и герметизированным помещениям — камерам с определенной газовой средой.

В этом случае нужно будет построить соответствующие камеры и системы шлюзов для входа и выхода из них. Нужны большие количества баллонов с упомянутыми газами и аппаратура для состава воздушной среды в камере и контроля за состоянием тренирующегося, а также определенное количество персонала.

Массовое использование подобных герметизированных камер экономически столь же бесперспективно, как и массовая постройка барокамер.

В связи с этим для сочетанного воздействия гипоксии с гиперкапнией мы воспользовались увеличением объема дыхательных путей (УОДП) путем дыхания через трубку определенной длины и ширины.

Дж. С. Холден (1937) впервые установил, что уровень парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе можно понизить с помощью дыхания через дополнительный объем, создаваемый трубкой.

В. С. Фарфель и сотрудники использовали дыхание через дополнительное «мертвое» пространство (ДМП) для повышения выносливости спортсменов.

Они показали, что этот метод может моделировать усиленное дыхание при мышечной работе и на горных высотах [Фарфель В. С., 1965; Артыков М. А., 1966; Фарфель В. С. и др., 1968]. Б. О. Яхонтов (1968, 1971) обнаружил увеличение выносливости и работоспособности спортсменов после двадцатидневной тренировки дыхания через ДМП (время работы до отказа на велоэргометре увеличивалось на 40%).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого