Уменьшение жировых депо

Действие ЭСМ на липидный обмен изучала Г. В. Тананова; опыты проводились совместно с биохимическим отделом Научно-исследовательского центра II ММИ имени Н. И. Пирогова (руководитель — проф. Ю. А. Князев).

Крысы находились в течение 13 нед в условиях гиподинамии (в специальных клетках-пеналах) и на диете с добавлением холестерина из расчета 0,5 г холестерина в день на 1 кг массы тела животных.

Первая группа животных подвергалась ЭСМ задних конечностей в течение 2 нед, а вторая (контрольная) группа в течение этого же срока подвергалась только фиксации. У подопытных животных в отличие от контрольных масса тела снижалась в среднем на 68,5 ± 7,6 г.

При вскрытии крыс выявлено, что потеря массы была обусловлена главным образом уменьшением жировых депо.

Взвешивание разных органов показало, что в среднем масса печени, скелетных мышц, надпочечников уменьшалась пропорционально уменьшению массы тела; масса же сердца не изменялась, а по отношению к массе тела даже не увеличивалась.

В этих опытах определялся липидный спектр сыворотки крови методом тонкослойной хроматографии. У крыс после холестериновой нагрузки возникает гиперхолестеринемия и гиперлипидемия. ЭСМ уменьшала содержание как общих липидов, так и всех липидных фракций.

Таким образом, в условиях нарушенного липидного обмена вызванного холестериновой нагрузкой, ЭСМ способствовала мобилизации жировых депо, снижению уровня общих липидов и их фракций в сыворотке крови, а также эстерификации свободного холестерина, делая его более лабильным в метаболическом отношении.

ЭСМ затормозила развитие экспериментального атеросклероза, что было показано в опытах на кроликах П. И. Шиманским и Г. В. Танановой.

Помимо ЭСМ, существует еще одна возможность предотвратить опасные последствия гиподинамии, также не требующая затрат специального времени. Речь идет об использовании для тренировки сердечнососудистой системы увеличения объема дыхательных путей (УОДП).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого