Физическая активность и некоторые функции организма

29.10.2010

Биохимические механизмы адаптации к физическим нагрузкам изучались Ф. 3. Меерсоном (1973, 1975) и его сотрудниками.

При интенсивных физических нагрузках, требующих повышенного энергетического обеспечения, наиболее слабым звеном оказались процессы ресинтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в скелетных и сердечной мышцах и в связи с этим падение концентрации АТФ, креатинфосфата (КФ) и накопление аденозиндифосфата (АДФ) и аденозинмонофосфата (АМФ), а также молочной кислоты.

Однако при тренировке возросшая интенсивность энергетических процессов активирует фосфорилирование в митохондриях, способствуя усилению ресинтеза АТФ и выравниванию нарушенного равновесия.

Наряду с этими срочными механизмами адаптации включаются в действие и более долговременные механизмы.


Изменение АД

Изменение АД

Изменение АД у больных гипертонической болезнью (II стадия) после 5минутной физической тренировки:

I — систолическое давление;
II — диастолическое давление.


Упомянутые выше биохимические сдвиги являются сигналом, который (через какие-то еще до конца не изученные посредники) активирует генетический аппарат клетки (и в первую очередь ДНК и РНК митохондрий), что приводит к усиленному синтезу митохондриальных белков, вызывая гиперплазию и увеличение количества митохондрий.

Активируется синтез и ядерной мРНК, что стимулирует выработку дыхательных ферментов митохондрий.

Эти механизмы долговременной адаптации обеспечивают повышение утилизации кислорода крови и возможность возрастания энергетического обеспечения мышечной деятельности.

Подобные изменения наблюдаются как при интенсивных физических нагрузках, так и при действии холода или под влиянием высотной гипоксии. В последнем случае описанные сдвиги наблюдались не только в мышечной, но и в нервной системе в кроветворной и в других тканях.

Работа мышц активирует и тренирует прежде всего сердечнососудистую систему. Физическая тренировка вызывает значительное улучшение деятельности приборов, регулирующих сосудистый тонус. Неблагоприятные воздействия на сосудистую систему в этом случае не приводят к стойкому повышению АД.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого