Велосипед заслужил самое внимательное и доброе к себе отношение

29.10.2010

Велосипед заслужил самое внимательное и доброе к себе отношение, и нужно помочь ему занять достойное место в системе городского и пригородного транспорта.

Необходима и дальнейшая работа конструкторов и изобретателей над усовершенствованием велосипеда. Обычный велосипед создает динамическую нагрузку лишь на мышцы ног, в то время как мышцы туловища (в том числе и ряд вспомогательных дыхательных мышц) при поездке на велосипеде несут статическую нагрузку.

Для успешного преодоления гиподинамии требуется массовое производство машин нового типа. Несколько конструкций было описано нами 20 лет назад и позже [Косицкий Г. И., 1967, 1971, 1977].

Они отличаются тем, что имеют ручной привод, причем ручные педали одновременно служат рулем для управления машиной и рычагами для передачи усилий мышц рук, плечевого пояса, грудной клетки и живота на переднее колесо велосипеда.

Соотношение передач подобрано так, чтобы обеспечить оптимальную частоту дыхания при данной скорости движения, а именно для лиц со средней степенью физической тренировки 12 дыханий в минуту при скорости 15 км/ч, 1/, 21 и 25 дыханий при скоростях соответственно 20, 25 и 30 км/ч. Поездка на таком велосипеде вызывает равномерную нагрузку на все основные мышечные массы тела (напоминая при этом движение на лыжах, академическую греблю и т. д.).

В последнее десятилетие идея создания велосипедов с ручными приводами стала популярной и появилось немало сообщений о конструкциях велосипедов с ручным приводом на переднее колесо.

Кроме того, придумано немало приспособлений, увеличивающих скорость ходьбы, например роликоые коньки, летние лыжи и т. д. Они заслуживают серьезного внимания, ибо могут стать средством, которое поможет горожанину преодолеть опасную для сердца и сосудов гипокинезию.

Эта работа потребует и иного подхода к планировке городских улиц и магистралей. Настало время серьезно t ставить эти вопросы. Современный город пока еще мало приспособлен для деятельности, необходимой для преодоления гипокинезии.

Проблемы рационального градостроительства.
Задачи превентивной кардиологии со всей остротой ставят на повестку дня вопросы градостроительства.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого