Внезапная сердечная смерть

29.10.2010

Внезапная сердечная смерть наступает у физически мало активных людей как следствие острых эмоциональных или физических перегрузок. Подобные перегрузки приводят, как известно, к резкому возбуждению симпатической системы и выбросу в кровь больших количеств адреналина. Для физически тренированного человека такая ситуация неопасна.

Другое дело — человек, длительное время находившийся в состоянии гипокинезии. Многочисленные морфологические исследования показали, что в этом случае наступают резко выраженная дегенерация и атрофия волокон симпатической нервной системы в сердце.

Причина этого — неупражняемость этой системы в условиях гипокинезии. При этом возникает типичное состояние хронической денервации, вернее десимпатизации сердца. Еще В. Кеннон и А. Розенблют (1951) показали, что именно это вызывает резкое возрастание чувствительности денервированных структур к действию химических медиаторов.

На этом фоне сильные эмоциональные или физические нагрузки подставляют чувствительную к катехоламинам сердечную мышцу под удар огромных доз выбрасываемого надпочечниками адреналина.

Имеется большое количество работ (в том числе и исследования, проведенные в нашей лаборатории), показавших, что действие катехоламинов на миокард приводит к повышению возбудимости миоцитов и возникновению экстрасистол.

Экстрасистолы при эмоциональном возбуждении — явление обычное и для совершенно здоровых лиц [Федоров Б. М., 1977]. Однако резко повышенная чувствительность миокарда к катехоламинам приводит к тому, что в этом случае вместо единичных экстрасистол возникают фибрилляция желудочков и внезапная смерть.

Конечно, имеется множество фармакологических препаратов, способных понизить чувствительность миокарда к катехоламинам, но они в данном случае бесполезны, так как их пришлось бы принимать за 15 мин до внезапной сердечной смерти.

Не лучше ли, не уповая на препараты, не дать развиться хронической десимпатизации сердца?

А этого можно достичь лишь одним путем — регулярной физической тренировкой.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого