Приращение процентного содержания двуокиси углерода

Приращение процентного содержания СO2 в альвеолярном воздухе при увеличении дополнительного объема ДП идет почти пропорционально этому увеличению в отличие от кривой уменьшения O2, которая имеет резко убывающий характер при малых значениях дополнительного объема ДП; при значениях же объема ДП более 2000 мл уменьшения почти не происходит.

Из этого следует, что выбор оптимального значения УОДП нужно производить по показателям уменьшения содержания O2 в альвеолярном воздухе, а не по показателям содержания в нем СO2.

За оптимальный был принят дополнительный объем ДП, равный 2000 мл, который создавался трубкой длиной 2,84 м с внутренним диаметром 30 мм. Этот объем и использовали в дальнейших исследованиях. Было изучено влияние многодневной тренировки УОДП на организм человека. Помимо объективных показателей, оценивалось субъективное состояние испытуемых.

Тренировка осуществлялась в одно и то же время суток.
Перед тренировками обследуемые не занимались никакими физическими упражнениями, дышали при УОДП сидя или лежа; при желании они могли читать. Самочувствие их во время тренировок и после них было хорошим.

Для определения влияния тренировки УОДП на функции организма применялась тестирующая физическая нагрузка на велоэргометре.

В велоэргометре обследуемые производили работу мощностью 500 кгм/мин на протяжении 10 мин с темпом вращения педалей 60 оборотов в минуту. Чтобы нагрузка на велоэргометре сама по себе не являлась тренирующим фактором, данная проба применялась однократно лишь в 1-й и 30-й дни обследования.

Регистрируемые в 1-й день (до тренировок УОДП) показатели состояния сердечнососудистой и дыхательной систем в восстановительном периоде (после окончания работы на велоэргометре) рассматривались как контрольные и сравнивались с теми же показателями, зарегистрированными после 30-го дня тренировок УОДП.

Вся группа, проходившая в это время тренировку УОДП, соблюдала однотипный, типичный для нее, неспортивный режим. В особенности это учитывалось накануне или за несколько дней до использования велоэргометра.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого