Эффективный метод для борьбы с гипокинезией

Выявлено, что тренировка УОДП животных, находившихся в состоянии гипокинезии, значительно улучшила состояние сократительной функции их сердца и нивелировала отрицательное влияние на организм ограничения двигательной активности.

У животных, тренированных УОДП, на фоне гипокинезии ИФС по сравнению с контролем увеличилась на 12% (Р < 0,05), МИФС при этом увеличилась на 33% (Р < 0,01).

Таким образом, тренировка путем УОДП повышает резистентность сердца к действию экстремальных факторов — высотной гипоксии, гиподинамии и острой коронарной недостаточности. Поэтому можно предполагать, что описанный метод полезен для профилактики поражений сердечнососудистой системы.

Это подтверждается приведенными результатами экспериментальных исследований течения острой питуитриновой коронарной недостаточности тренированных и нетренированных животных.

Мы совместно с Н. А. Бобровой (1983) изучали воздействие тренировки дыханием с УОДП в экспериментах на животных со спонтанной наследственной гипертонией (крысы линии Окамото).

Тренировка животных с наследственной гипертонией УОДП привела к стабильной и длительной нормализации уровня АД.

Имеются данные об эффективности этого метода как средства лечения и профилактики бронхиальной астмы, хронической пневмонии, однако изложение их выходит за рамки проблемы, освещаемой в этой книге.

Наша задача — показать значение тренировки путем УОДП для превентивной кардиологии.

Такая тренировка не требует специального врачебного контроля, может проводиться на дому и, что самое главное, сочетаться со многими видами другой деятельности (чтением, письмом, просмотром телевизионных программ, легкой домашней работой и т. д.). По нашему мнению этот метод окажется эффективным для борьбы с гипокинезией.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого