Возможности искусственной электрической стимуляции мышц

Создание описанных выше возможностей для всесторонней физической тренировки еще не означает, что житель современного города обязательно начнет заниматься физкультурой.

Ведь несмотря на повсеместную ее пропаганду и на то, что большинство людей понимают ее пользу, физическая культура не стала массовым занятием лиц зрелого и пожилого возраста. После 40 лет ею занимаются только 4% людей.

Показательны результаты опроса 2665 человек, проведенного группой ленинградских социологов.

На вопрос:
«Если бы сейчас сократился рабочий день и Ваше свободное время увеличивалось, то как бы Вы предпочли использовать это время?», были получены ответы, свидетельствующие о том, что люди предпочли бы заняться просмотром кинокартин и театральных постановок, чтением художественной литературы, посещением музеев и выставок, уделяли бы больше времени семье, занимались бы домашним хозяйством, но не физической культурой и спортом.

Такое положение возникает не случайно. Формула, отражающая состояние напряжения, показывает, что минимизация необходимых затрат энергии приносит наибольшее чувство радости.

Отсюда возникает всегдашнее стремление к самому легкому решению любой задачи, в том числе извечное стремление не тратить, если можно, лишней энергии.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого