Увеличение объема дыхательных путей (УОДП) как способ тренировки организма

29.10.2010

Как известно, наибольшая на нашей планете продолжительность жизни отмечена у жителей средне- и высокогорья (А. А. Богомолец), где редко встречаются гипертоническая болезнь, ИБС — стенокардия, инфаркт миокарда.

Жители гор отличаются и высокой работоспособностью.
Она повышается и у жителей равнин, после адаптации к условиям высокогорья.

Рост работоспособности происходит вследствие улучшения доставки кислорода тканям, более экономного его использования и расширения возможности организма работать в условиях недостатка кислорода [Кристев К., 1962; Агаджанян Н. А., Миррахимов М. М., 1970; Корольков В. И., 1976].

В. И. Данилейко и В. Д. Моногаров (1976), исследуя альпинистов, показали, что акклиматизация к высокогорью в течение 2 нед повышает выносливость к физическим нагрузкам на 72%. Повышение выносливости при адаптации на высоте 2400 — 3200 м отмечают В. Balke и соавт. (1966), М. Т. Туркменов и Д. И. Иманкулов (1975) и др.

Как было сказано выше, изучение адаптации к физическим нагрузкам, холоду и к высотной гипоксии выявило общие механизмы, которые использует организм в процессе приспособления) к различным условиям.

Это, в частности
— увеличение количества митохондрий на единицу массы ткани, активизация синтеза нуклеиновых кислот и белков в органах и системах, ответственных за адаптацию, что играет важную роль в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы [Меерсон Ф. 3., 1978].

Однако в условиях гипоксии регуляция дыхания осуществляется преимущественно с хеморецепторов синокаротидной зоны [Ардашникова Л. И., 1966; Nello Расе, 1974]. Это приводит к гипервентиляции легких, в результате происходит избыточное вымывание СO2 из организма и развитие гипокапнии.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого