Метод дыхания через ДМП

29.10.2010

Дыхание через ДМП приводит к увеличению продукции катехоламинов в крови [Виру А. А. и др., 1969], что важно для повышения спортивных результатов.

Метод дыхания через ДМП использовался при лечении больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, а также больных после операции на брюшной полости [Поляков В. А., 1974, 1975, 1977]. Тренировка дыханием через ДМП приводила к уменьшению одышки, улучшалась регуляция дыхания, увеличивалась жизненная емкость легких.

При УОДП можно создать в альвеолах парциальное давление кислорода, соответствующее любой заданной «высоте», не вызвав одновременно вымывания CO2 и гипокапнии.

Можно было ожидать, что при УОДП тренирующий эффект будет большим, нежели при воздействии «чистой» высотной гипоксии. Это важное предположение было проверено Л. В. Петровской в экспериментах на животных и в исследовании на добровольцах.

В экспериментальных исследованиях на крысах как максимально допустимый был принят дополнительный объем дыхательных путей (ДП), равный 17 мл, что создавалось с помощью дыхательной маски-воронки и присоединенной к ней трубки в 320 мл с внутренним диаметром 3,2 мл.

Тренировка УОДП осуществлялась в течение 10 дней по 10 мин ежедневно, после чего тренированные и контрольные животные брались в острый опыт.

Под наркозом при вскрытой грудной клетке и искусственном дыхании регистрировали систолическое давление в левом желудочке при изотоническом режиме сокращения и максимальное (пиковой) в изометрическом режиме (Рмакс).

Изометрический режим сокращения достигался мгновенным полным пережатием аорты дистальнее отхождения коронарных артерий. Производилось 11 пережатий аорты; длительность каждого пережатия составляла 30 с, а интервалы между пережатиями — 3 мин. По показателям максимального внутрижелудочкового давления (Рмакс) И максимальной скорости повышения давления (МСПД) строились «лестницы утомления».

Определялась интенсивность функционирования структур (ИФС) сердца и максимальная интенсивность функционирования структур сердца (МИФС) (по Ф. 3. Меерсону, 1965).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого