Пути и способы тренировки мышц

В век автоматизации и механизации у нас появляется достаточно возможностей снизить затраты собственной энергии но это ведет к гипокинезии и вытекающим из нее опасным для сердца последствиям. Нужны какие-то способы компенсации гипокинезии.

Известно, что работа мышц оказывает столь многообразное и разностороннее влияние на организм, на все его органы и системы, что заменить ее чем-либо другим, например приемом каких-нибудь таблеток, будет невозможно.

Дефицит времени, огромный круг обязанностей современного человека заставляют искать пути и способы тренировки мышц, которые не требовали бы затраты специального времени.

В связи с этим нами была предпринята попытка использовать для интенсивной физической тренировки метод искусственной электрической стимуляции скелетных мышц.

Как известно, в медицинскую практику вошли методы электрической стимуляции сердца, стимуляции некоторых внутренних органов, а также некоторых центров головного мозга.

Искусственная электрическая стимуляция (ЭСМ) скелетных мышц применяется для тренировки спортсменов [Коц Я. М. и др., 1975] и как метод борьбы с гиподинамией в клинике у больных, которым необходим длительный постельный режим [Бружене В. и др., 1975; Ромоданов А. П. и др., 1975], а также для предотвращения гипокинезии в космических полетах.

Нам казалось поэтому, что можно попытаться использовать ЭСМ как метод предупреждения гипокинезии с целью профилактики поражений сердечнососудистой системы.

Мы проводили исследования совместно с сотрудниками кафедры физиологии II ММИ имени Н. И. Пирогова: В. Б. Лысенко, П. И. Шиманским, С. М. Севастопольской, Н. А. Бобровой, Г. В. Танановой, И. А. Юрасовой. При этом были получены обнадеживающие результаты.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого