Улучшение массовой физкультурно-оздоровительной работы
Из сказанного выше понятно, что важнейшим фактором предупреждения болезней сердечнососудистой системы должно «быть повсеместное развитие физической культуры и спорта, для чего в Советском Союзе имеются все необходимые условия.
XXVII съездом Коммунистической Партии Советского Союза выдвинута как одна из важнейших задач — воспитание физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил.
Из года в год растут мировые достижения советских спортсменов. Это связано с массовостью советского спорта. В нашей стране занимаются физической культурой и участвую в соревнованиях 50 млн. человек, т. е. 1/5 часть населения.
Особенно большое внимание этому важному вопросу стало уделяться в последние годы после постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения (1982).
Все более популярными становятся клубы любителей бега, домашние тренажеры, оздоровительные туристские походы; физкультурно-массовая работа развертывается по месту жительства трудящихся. Большое внимание вопросам физического воспитания стало уделяться в детских садах, школах, пионерских лагерях.
Почему же в таком случае не уменьшаются заболевания сердечнососудистой системы?
Это связано с тем, что, несмотря на широкий размах физической культуры, ею занимается в стране, как было сказано, лишь 1/5 часть населения, в то время как интенсивная мышечная работа необходима каждому и не от случая к случаю, а систематически. Масштабы же массовой физкультурно-оздоровительной работы все еще нельзя признать удовлетворительными.
Необходимо значительное улучшение организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства трудящихся.
Однако за проведение соответствующих мероприятий среди трудящихся и членов их семей по месту жительства никто конкретно не отвечает и этой работой систематически никто не занимается.
В ДСО профсоюзов созданы и работают около 200 000 физкультурно-оздоровительных групп. Общее число занимающихся превысило 4,5 млн. человек. Эти группы занимаются самостоятельно, под руководством специалистов или активистов.
Направление на занятия в группу выдают врачи местной поликлиники. Но медицинского контроля за занятиями нет. Если принять во внимание, что в таких группах занимаются преимущественно лица старше 40 лет, станет ясной серьезность и актуальность проблемы.
Целесообразно создавать школы здоровья стационарного типа, преимущественно при спортивных сооружениях, в парках и зонах отдыха, имеющие штатных преподавателей, врача, обладающие типовым учебным планом и программой занятий.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Велосипед как средство борьбы с гипокинезией
- Уровень парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе
- Велосипед заслужил самое внимательное и доброе к себе отношение
- Метод дыхания через ДМП
- Процесс урбанизации
- Интенсивность функционирования структур
- Центры спортивного досуга
- Тренирующее воздействие ОУДП
- Возможности искусственной электрической стимуляции мышц
- Изменение газового состава альвеолярного воздуха и парциального давления газов
- Пути и способы тренировки мышц
- Приращение процентного содержания двуокиси углерода
- Электростимуляция мышц
- Потребление кислорода и оксигенация крови
- Эффективность электростимуляции мышц
- Систолический объем и артериальное давление
- Уменьшение жировых депо