Гипертоническая болезнь

29.10.2010

Гипертоническая болезнь — в значительной мере удел лиц остерегающихся движений. Но даже у больных гипертонической болезнью при интенсивной работе мышц АД снижается.

Интенсивность энергетических затрат (и соответствующий уровень деятельности дыхательной и сердечнососудистой систем) определяется величиной нагрузки на скелетную мускулатуру.

Как показал И. А. Аршавский, продолжительность жизни животных разных видов (примерно одинаковых по размеру к массе тела) в значительной мере пропорциональна степени двигательной активности организма. В таблице животные сгруппированы попарно.

В каждой паре взяты животные примерно с одинаковой массой и размером тела. Первое животное (в каждой паре) отличается низкой, второе — высокой двигательной активностью.

Продолжительность жизни у некоторых видов животных с различной физической активностью [Аршавский И. А., 1966]

Животное Число ударов сердца в минуту Масса гердца по отношению к массе тела, % Продолжительность жизни, годы
Кролик 250 0,3 5
Заяц 140 0,9 15
Мышь 0,7 2
Летучая мышь 1,9 20 — 30
Крыса 450 0,3 2,5
Белка 150 0,8 15
Корова 75 20 — 25
Лошадь 35 — 40 40 — 50

Из таблицы видно, что чем более напряженно работают мышцы, тем более редким оказывается ритм сердца в состоянии покоя, т. е. тем в более благоприятных условиях работает сердце. Сама продолжительность жизни оказалась пропорциональна, степени двигательной активности животного.

Различия, которые отмечены в таблице, появляются у животных одного и того же вида при разной степени физической тренировки. В опытах И. А. Аршавского (1966), начавшего наблюдения с месячного возраста животных, т. е. с периода отлучения от вскармливания молоком матери, крольчата и крысята выполняли ежедневную специальную мышечную нагрузку.

Тренировка продолжалась 3 — 5 мес.
У контрольных кроликов, к 4 — 5-месячному возрасту потребление кислорода, характеризующее интенсивность энергетических затрат, составляло 13 — 14 мл на 1 кг массы в минуту, а у подвергавшихся тренировке только 9 — 9,5 мл, т. е. уменьшалось примерно на 30%, что свидетельствует о большой экономичности окислительных процессов.

Ритм сердца у контрольных кроликов 4 — 5-месячного возраста составлял 260 — 270 сокращений в минуту, а у тренируемых — 150 — 180 сокращений. Число дыханий у тренируемых животных было вдвое меньшим, чем у контрольных. Аналогичные данные были получены и при тренировке белых крыс.

Животные, ведущие физически более деятельный образ жизни, вследствие этого отличаются и большей массой мозга. Интенсивная нагрузка, чередующаяся с отдыхом, улучшает состояние мышц и нервных клеток, регулирующих их работу. При этом нередко возникают даже новые нервные окончания на мышечных волокнах.

В случаях же, когда двигательная активность экспериментальных животных ограничивалась, развивалось перерождение мышечных волокон и связанных с ними нервных элементов.

Известно, что длительное ограничение движений вызывает сдвиги в состоянии сердца и сосудов наподобие тех, которые наступают при старении организма. Однако наиболее опасна гипокинезия потому, что она прямая причина внезапной сердечной смерти. Причем 70% погибших не успевали получить врачебной помощи, так как смерть наступает внезапно на фоне кажущегося полнейшего здоровья.

В настоящее время имеются основания считать, что внезапная смерть — прямое следствие гипокинезии. Приведем данные, подтверждающие это положение.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого