Электростимуляция мышц
В. Б. Лысенко был разработан портативный электростимулятор скелетных мышц, подробно описанный в 1-м издании этой книги. При использовании импульсов, даваемых этим стимулятором, не только пороговые, но и интенсивные сокращения скелетных мышц не сопровождались появлением неприятных субъективных ощущений.
Можно ли проводить с помощью ЭСМ тренировки скелетных мышц в то время, когда человек занят какой-либо работой так, чтобы они не мешали этой работе?
Для ответа на этот вопрос мы испытывали действие этих приборов на себе. ЭСМ проводилась на протяжении 3,5 ч трудового дня. Обследуемый находился на рабочем месте, за письменным столом.
Специальный коммутатор позволял попеременно включать импульсы в различные группы мышц нижних конечностей и живота, вызывавшие их ритмичные сокращения. Сила импульсов регулировалась испытуемым. Провода от стимулятора были скрыты под одеждой.
Стимуляция вначале вызвала небольшую ориентировочную реакцию; вскоре возникло привыкание к легким ритмическим сокращениям и уже через несколько минут ЭСМ не мешала продолжать привычную деятельность: обсуждать планы работы с сотрудниками, составлять деловые бумаги, вести телефонные разговоры и т. д.
ЭСМ не вызывала неприятных ощущений. Субъективно казалось, что кто-то производит легкий массаж.
Возникало ощущение, что «сидячая» работа сменилась прогулкой. Появилось чувство «мышечной радости». После прекращения ЭСМ появилось приятное ощущение небольшой усталости, которое обычно возникает после хорошей физической тренировки.
В исследованиях, проведенных на себе сотрудниками кафедры, получены аналогичные результаты. ЭСМ не мешала продолжать чтение или другую умственную деятельность.
Она открывает возможность экономить время и проводить тренировку мышц во время, предназначенное для других занятий или интеллектуального отдыха.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Влияние двигательной активности на эмоциональную сферу
- Время выживания на «высоте»
- Работа мышц и нормализация липидного обмена
- Площадь поперечного сечения функционирующих капилляров
- Улучшение массовой физкультурно-оздоровительной работы
- Сочетания воздействия гипоксии и гиперкапнии
- Сеть врачебно-физкультурных диспансеров
- Уровень парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе
- Велосипед как средство борьбы с гипокинезией
- Метод дыхания через ДМП
- Велосипед заслужил самое внимательное и доброе к себе отношение
- Интенсивность функционирования структур
- Процесс урбанизации
- Тренирующее воздействие ОУДП
- Центры спортивного досуга
- Изменение газового состава альвеолярного воздуха и парциального давления газов
- Возможности искусственной электрической стимуляции мышц