Электростимуляция мышц

В. Б. Лысенко был разработан портативный электростимулятор скелетных мышц, подробно описанный в 1-м издании этой книги. При использовании импульсов, даваемых этим стимулятором, не только пороговые, но и интенсивные сокращения скелетных мышц не сопровождались появлением неприятных субъективных ощущений.

Можно ли проводить с помощью ЭСМ тренировки скелетных мышц в то время, когда человек занят какой-либо работой так, чтобы они не мешали этой работе?

Для ответа на этот вопрос мы испытывали действие этих приборов на себе. ЭСМ проводилась на протяжении 3,5 ч трудового дня. Обследуемый находился на рабочем месте, за письменным столом.

Специальный коммутатор позволял попеременно включать импульсы в различные группы мышц нижних конечностей и живота, вызывавшие их ритмичные сокращения. Сила импульсов регулировалась испытуемым. Провода от стимулятора были скрыты под одеждой.

Стимуляция вначале вызвала небольшую ориентировочную реакцию; вскоре возникло привыкание к легким ритмическим сокращениям и уже через несколько минут ЭСМ не мешала продолжать привычную деятельность: обсуждать планы работы с сотрудниками, составлять деловые бумаги, вести телефонные разговоры и т. д.

ЭСМ не вызывала неприятных ощущений. Субъективно казалось, что кто-то производит легкий массаж.

Возникало ощущение, что «сидячая» работа сменилась прогулкой. Появилось чувство «мышечной радости». После прекращения ЭСМ появилось приятное ощущение небольшой усталости, которое обычно возникает после хорошей физической тренировки.

В исследованиях, проведенных на себе сотрудниками кафедры, получены аналогичные результаты. ЭСМ не мешала продолжать чтение или другую умственную деятельность.

Она открывает возможность экономить время и проводить тренировку мышц во время, предназначенное для других занятий или интеллектуального отдыха.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого