Эффективность электростимуляции мышц

29.10.2010

В какой же мере подобная ЭСМ может стать эффективным; средством борьбы с гиподинамией для предупреждения поражений сердечнососудистой системы?

П. И. Шиманский и В. Б. Лысенко (1977) в опытах на собаках изучив изменения кровяного давления в правом и левом желудочках сердца, а также величину кровотока в аорте и левой коронарной артерии при электростимуляции мышц задних конечностей.

Исследования показали, что ЭСМ значительно увеличила коронарный кровоток. Увеличение коронарного кровотока в ряде опытов была выражено более сильно, чем сдвиги системного кровотока и систолического давления.


Изменение коронарного кровотока

Изменение коронарного кровотока

Изменение коронарного кровотока сердца собаки при искусственной электрической стимуляции мышц задних конечностей:

I — кровоток до стимуляции;
II — кровоток во время стимуляции;
III — средние величины кровотока.


В. Б. Лысенко и В. И. Тхоревский (1977) изучили у 10 добровольцев изменения кровотока мышц голени человека (методом окклюзионной плетизмографии) при разных режимах ЭСМ.

Выявлено, что ЭСМ увеличивает объемный кровоток скелетных мышц человека в 3 — 4 раза по сравнению с исходным уровнем. Следовательно, ЭСМ вызывает изменения кровообращения у человека, аналогичные тем, которые возникают при обычной работе мышц.

Н. А. Боброва поставила хронические опыты на 95 крысах.
Животные были разбиты на четыре группы, одна из которых служила общим контролем, а три другие группы, включавшие 71 животное, содержались в условиях гиподинамии в специально сконструированных для этой цели индивидуальных клетках-пеналах.

Две группы этих животных подвергались систематическим ежедневным тренировкам:
одна группа плаванию в ванне с грузом, составляющим 15% массы тела, а другая — ЭСМ (с помощью прибора В. Б. Лысенко).

Тренировка продолжалась 5 нед, после чего крысы всех четырех групп были испытаны на выносливость к плаванию с грузом.

Результаты опытов показали, что ЭСМ нивелировала отрицательные воздействия гиподинамии и повысила выносливость экспериментальных животных в такой же мере, как и систематические физические тренировки.

Аналогичные результаты были получены и при испытании животных указанных четырех групп на устойчивость к высотной гипоксии при «подъеме» в барокамере на высоту 8 и 10 км.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого