Предотвращение гипокапнии
Для предотвращения гипокапнии, возникающей при действии гипоксии, к вдыхаемой газовой смеси добавляют СO2.
Это улучшает использование кислорода вдыхаемого воздуха, облегчает течение кислородного голодания, повышает устойчивость организма к перегрузкам и уровень интеллектуальной работоспособности [Малкин В. Б., Газенко О. Г., 1969].
При добавлении СO2 в гипоксическую газовую смесь происходит увеличение кровоснабжения мозга и сердца за счет других органов, тогда как при гипокапнии происходит снижение напряжения кислорода в миокарде и уменьшение его кровоснабжения [Саноцкая Н. В., 1966; Кирюшина И. И., 1964].
Гипоксия влечет за собой значительное (нередко 2 — 3-кратное) увеличение коронарного кровотока. Основным механизмом, обеспечивающим срочную доставку сердцу кислорода в условиях повышенной потребности в нем, является увеличение коронарного кровотока за счет расширения венечных артерий [Теплов С. И., 1962].
Артериальная гипоксия, вызванная 10-минутным вдыханием смеси 7,5% кислорода и 92,5% азота в опытах J. А. Krasney и R. С. Kaenhler (1977), повышала коронарный кровоток на 196% и уменьшала сопротивление большого круга кровообращения на 30%.
I. R. Scott и соавт. (1979) изучили участие аденозина в расширении коронарных сосудов, отметив, что это вазоактивное вещество появляется в крови коронарного синуса во время гипоксии, а пик его концентрации коррелирует с пиком кровотока.
В настоящее время не вызывает сомнения, что влияние гипоксии на коронарное кровоснабжение обусловлено как местными, так и центральными влияниями.
Центральное влияние гипоксии сосудосуживающее, но в естественных условиях преобладают местные сосудорасширяющие эффекты, что приводит к увеличению коронарного кровотока [Коуата Т. et al., 1976].
Приведенные данные, как и многие другие, свидетельствуют о тренирующем воздействии на организм высотной гипоксии, вызывающей увеличение физической работоспособности, выносливости к нагрузкам, повышения резистентности к действию неблагоприятных факторов.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Велосипед как средство борьбы с гипокинезией
- Метод дыхания через ДМП
- Велосипед заслужил самое внимательное и доброе к себе отношение
- Интенсивность функционирования структур
- Процесс урбанизации
- Тренирующее воздействие ОУДП
- Центры спортивного досуга
- Изменение газового состава альвеолярного воздуха и парциального давления газов
- Возможности искусственной электрической стимуляции мышц
- Приращение процентного содержания двуокиси углерода
- Пути и способы тренировки мышц
- Потребление кислорода и оксигенация крови
- Электростимуляция мышц
- Систолический объем и артериальное давление
- Эффективность электростимуляции мышц
- Сократительная функция миокарда
- Уменьшение жировых депо