Работа мышц и нормализация липидного обмена
Известно, что при кратковременных, но интенсивных мышечных нагрузках энергия возникает за счет окисления углеводов; при длительных же мышечных нагрузках сгорают преимущественно жиры.
Переключение на окисление жиров связано с истощением резерва углеводов, что наблюдается уже через 5 — 20 мин после начала интенсивной мышечной работы. При длительной напряженной работе содержание сахара в крови может снизиться вдвое по сравнению с нормой.
Но у физически тренированных людей подобного снижения не отмечается, так как у них усиливается способность использования жира в качестве энергетического ресурса. У тренированных спортсменов энергетика мышц обеспечивается почти исключительно за счет сгорания жиров.
Мышцы способны окислять жиры и без предварительного превращения их в углеводы, причем во время продолжительной тяжелой работы окисление жиров дает примерно около 80% необходимой энергии.
Тяжелая физическая работа приводит к окислению до 500 г жиров в сутки, тормозя развитие атеросклероза, связанного с действием алиментарных факторов (т. е. с наличием в диете избыточного количества жиров и углеводов).
Она стимулирует функцию щитовидной железы и скорость окислительных процессов, что также способствует предупреждению атеросклероза.
Физические упражнения могут полностью нейтрализовать вредное влияние богатой жирами и калориями пищи. После физической работы количество холестерина в крови снижается.
Активная физическая деятельность способствует снижению» уровня холестерина, β-липопротеидов и у больных атеросклерозом, что имеет определенное значение в замедлении прогрессирования атеросклеротического процесса.
Клинические и патологоанатомические материалы свидетельствуют о сравнительно более легком течении атеросклероза у лиц, занимавшихся физическим трудом; у них отмечается меньше поражений сердечнососудистой системы.
При исследовании холестериновой модели атеросклероза А. Л. Мясников и соавт. (1963) обнаружили, что содержание холестерина в крови у кроликов, которые были подвержены физической нагрузке, оказывалось значительно ниже, чем в группе контрольных животных, получавших только холестерин.
В наших экспериментах на белых крысах, проведенных совместно с Ф. А. Орешук и Л. И. Прытковой (1967), выявлено, что систематическая физическая тренировка животных, как и «подъем на высоту» в барокамере, улучшала исход острой коронарной недостаточности, возникающей после введения питуитрина. Подобные факты получены и Ф. 3. Меерсоном (1973).
Приведенные данные не оставляют сомнения в том, что одной из существенных причин резкого роста числа случаев заболеваний сердечнососудистой системы может быть ограничение физической активности.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Сеть врачебно-физкультурных диспансеров
- Сочетания воздействия гипоксии и гиперкапнии
- Велосипед как средство борьбы с гипокинезией
- Уровень парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе
- Велосипед заслужил самое внимательное и доброе к себе отношение
- Метод дыхания через ДМП
- Процесс урбанизации
- Интенсивность функционирования структур
- Центры спортивного досуга
- Тренирующее воздействие ОУДП
- Возможности искусственной электрической стимуляции мышц
- Изменение газового состава альвеолярного воздуха и парциального давления газов
- Пути и способы тренировки мышц
- Приращение процентного содержания двуокиси углерода
- Электростимуляция мышц
- Потребление кислорода и оксигенация крови
- Эффективность электростимуляции мышц