Факторы риска

Атеросклероз — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в экономически развитых странах, которое является ведущей причиной смерти и инвалидизации населения.

Наиболее распространенным и опасным клиническим проявлением атеросклероза является ишемическая болезнь сердца (ИБС), на долю которой приходится в среднем 53% всех случаев смерти от сердечнососудистых заболеваний [Чазов Е. И., 1981, 1982].

Наблюдается тенденция к «омоложению» ИБС. Это заболевание значительно распространено не только среди лиц старших возрастных групп, но и наблюдается у сравнительно молодого контингента населения; ИБС причиняет обществу огромный социально-экономический ущерб.

Трудности борьбы с этим заболеванием в значительной мере определяются тем, что оно часто развивается бессимптомно; примерно четвертая часть внезапно умерших и половина впервые выявленных больных при массовых обследованиях никогда не жаловались на боли в области сердца. Часто заболевание обнаруживается тогда, когда лечебно-профилактические мероприятия недостаточно эффективны.

Нередко болезнь впервые проявляется в виде опасного осложнения
— инфаркта миокарда. Поэтому основным направлением профилактики ИБС является предупреждение этого заболевания, включающее прежде всего выявление контингентов, еще не заболевших ИБС, но наиболее подверженных этому заболеванию.

Для реализации указанных мероприятий необходимо знать признаки, по которым можно определять контингенты, наиболее угрожаемые в отношении ИБС, и значение их в возникновении этого заболевания.

С целью выяснения роли различных факторов в развитии ИБС, смертности от нее, возможности планирования профилактических мероприятий были проведены эпидемиологические обследования.

Прежде всего они показали, что атеросклероз коронарных артерий и как следствие его ИБС не являются неизбежными: указанные заболевания практически не встречаются среди некоторых популяций. Так, жители Уганды даже в старческом возрасте умирают от инфекций и недостаточного питания, а не от так называемых дегенеративных заболеваний; питание у них беднее холестерином при высокой физической активности [Walker А. К., 1975].

Обследование лиц племени маобан в Южном Судане показало, что ИБС у них вообще не наблюдается, уровень АД одинаков в 15 и 75 лет (в среднем 115/70 мм рт. ст. у мужчин и 110/65 мм рт. ст. у женщин), уровень холестерина в крови низкий.

Условия жизни этого племени характеризуются тем, что они потребляют с пищей очень мало холестерина (основные продукты питания — просо, рыба, финики, орехи и крайне редко — мясо и яйца), ведут физически активный образ жизни, не курят. Изменение условий жизни, связанное с переездом в город, вызывает у них артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию и ИБС.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Эпидемиологические обследования населения

Наряду с экспериментальными и клиническими исследованиями во всем мире проводятся эпидемиологические обследования населения, основными задачами которых являются, с одной стороны, обнаружение таких значений различных признаков, которые способствуют развитию атеросклероза и ИБС, т. е. выявление так называемых факторов риска, с другой — разработка мероприятий по борьбе с этими факторами риска и оценка эффективности этих мероприятий. Что…

Средние значения и процентильные распределения индекса массы тела

Отмечается однонаправленная тенденция превалирования среднего уровня алипопротеидного холестерина крови у женщин во всех возрастных группах, кроме возраста 30 — 39 лет, где он практически одинаков у мужчин и женщин. Средние значения и процентильные распределения индекса массы тела (масса в кг/рост в м2) у мужчин и женщин 20 — 69 лет Пол Возраст, годы Число обследованных…

Наличие артериальной гипертензии

Наличие артериальной гипертензии увеличивает риск развития ИБС в 1,6 — 6 раз [Spain D. М., 1963; Simborg D. V., 1970; Deubner D. et al., 1975; Rosenman K., 1976, и др.]. При этом ряд авторов указывает, что уровень систолического АД имеет большее прогностическое значение в отношении развития ИБС, чем уровень диастолического АД. Так, А. Keys (1970)…

Анализ распространенности основных факторов риска

Представляет интерес анализ распространенности основных факторов риска в связи с возрастом, так как с увеличением возраста нарастает распространенность сердечнососудистой патологии и смертности от нее. С этой целью использовались единые для всех возрастных групп критерии факторов риска.   Из данных таблицы следует, что распространенность АГ у мужчин с возрастом увеличивается. Примерно каждый пятый мужчина 20 —…

Гиперхолестеринемия является фактором риска

Результаты большинства проспективных эпидемиологических обследований свидетельствуют о том, что гиперхолестеринемия является фактором риска развития ИБС и смерти от нее [Грабаускас В. И. и др., 1980; Keys А., 1970; Cannel W. В. et al.,. 1971; Epstein F., 1979; Carlson L. et al., 1979; Goldbourt U.,. Medalie J., 1979; Hasin V. et al., 1979; Rose G., 1980,…

Распространенность гиперхолестеринемии

Распространенность гиперхолестеринемии (при уровне холестерина в крови ≥ 6,72 ммоль/л) у мужчин увеличивается с возрастом, в частности в 4 — 5 раз в возрастном диапазоне 40 — 60. Аналогичным образом изменяется с возрастом распространенность гипертриглицеридемии (при уровне в крови триглицеридов ≥ 2,23 ммоль/л): от 3,2 — 3,5% в возрастном диапазоне 20 — 39 лет она…

Прогностическое значение α-холестерина в отношении возникновения ИБС

Имеется ряд работ, в которых на основании результатов проспективных эпидемиологических обследований рассчитано теоретически ожидаемое снижение заболеваемости ИБС и смертности от нее при той или иной степени снижения уровня холестерина в плазме крови. Так, F. Sturmans и соавт. (1977) на основе данных фремингемского исследования рассчитали, что если бы в популяции у каждого уровень холестерина в плазме…

Влияние различных факторов на частоту новых случаев артериальной гипертензии

Наши обследования выявили, что примерно 60% мужчин в возрасте 20 — 69 лет курят, причем распространенность курения мало варьирует в возрастном диапазоне 20 — 59 лет и только в 60 — 69 лет снижается вдвое. Никогда не курила лишь четвертая часть мужчин. Курит примерно каждая шестая женщина 20 — 69 лет (14,9%). Причем в максимальном…

Связь между содержанием триглицеридов в плазме крови и ИБС

В ряде исследований была установлена связь между содержанием триглицеридов в плазме крови и ИБС [Antonis А., Carlson L., 1960; Albrink М., 1962, и др.]. Затем в результате проведения серии эпидемиологических обследований было подтверждено, что с повышением уровня триглицеридов в плазме крови происходит увеличение частоты новых случаев ИБС [BrownD., 1965; Rosenman R., 1966; Kannel W., 1971;…

Риск развития артериальной гипертензии в связи с комплексным показателем

Одной из задач исследования было определение информативности в отношении развития АГ учтенных в исследовании признаков при их последовательном добавлении к предыдущим на основе измерения комплексного показателя информативности (КПИ), рассчитанного Г. И. Бурлуцким. Данные исследования показали, что если в качестве первого, т. е. исходного, признака учитывать уровень диастолического АД при скринирующем обследовании мужчин 40 — 59…