Факторы риска

Атеросклероз — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в экономически развитых странах, которое является ведущей причиной смерти и инвалидизации населения.

Наиболее распространенным и опасным клиническим проявлением атеросклероза является ишемическая болезнь сердца (ИБС), на долю которой приходится в среднем 53% всех случаев смерти от сердечнососудистых заболеваний [Чазов Е. И., 1981, 1982].

Наблюдается тенденция к «омоложению» ИБС. Это заболевание значительно распространено не только среди лиц старших возрастных групп, но и наблюдается у сравнительно молодого контингента населения; ИБС причиняет обществу огромный социально-экономический ущерб.

Трудности борьбы с этим заболеванием в значительной мере определяются тем, что оно часто развивается бессимптомно; примерно четвертая часть внезапно умерших и половина впервые выявленных больных при массовых обследованиях никогда не жаловались на боли в области сердца. Часто заболевание обнаруживается тогда, когда лечебно-профилактические мероприятия недостаточно эффективны.

Нередко болезнь впервые проявляется в виде опасного осложнения
— инфаркта миокарда. Поэтому основным направлением профилактики ИБС является предупреждение этого заболевания, включающее прежде всего выявление контингентов, еще не заболевших ИБС, но наиболее подверженных этому заболеванию.

Для реализации указанных мероприятий необходимо знать признаки, по которым можно определять контингенты, наиболее угрожаемые в отношении ИБС, и значение их в возникновении этого заболевания.

С целью выяснения роли различных факторов в развитии ИБС, смертности от нее, возможности планирования профилактических мероприятий были проведены эпидемиологические обследования.

Прежде всего они показали, что атеросклероз коронарных артерий и как следствие его ИБС не являются неизбежными: указанные заболевания практически не встречаются среди некоторых популяций. Так, жители Уганды даже в старческом возрасте умирают от инфекций и недостаточного питания, а не от так называемых дегенеративных заболеваний; питание у них беднее холестерином при высокой физической активности [Walker А. К., 1975].

Обследование лиц племени маобан в Южном Судане показало, что ИБС у них вообще не наблюдается, уровень АД одинаков в 15 и 75 лет (в среднем 115/70 мм рт. ст. у мужчин и 110/65 мм рт. ст. у женщин), уровень холестерина в крови низкий.

Условия жизни этого племени характеризуются тем, что они потребляют с пищей очень мало холестерина (основные продукты питания — просо, рыба, финики, орехи и крайне редко — мясо и яйца), ведут физически активный образ жизни, не курят. Изменение условий жизни, связанное с переездом в город, вызывает у них артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию и ИБС.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Риск развития ИБС при сочетании курения и артериальной гипертензии

N. Borhani и соавт. (1963) приводят данные, согласно которым риск развития ИБС при сочетании курения и артериальной гипертензии был в 9 — 10 раз выше, чем при наличии этих факторов в отдельности. S. Heyden и соавт. (1979) отмечали, что у некурящих избыточная масса тела не увеличивала риск развития ИБС, в то время как при сочетании…

Обследования, выявляющие основные факторы риска ИБС

Ряд эпидемиологических обследований, выявляющих основные факторы риска ИБС, был проведен в лаборатории эпидемиологии ИБС (руководитель — др. мед. наук проф. Г.С.Жуковский) совместно с сотрудниками лаборатории биохимии атеросклероза (руководитель — проф. Е. И. Герасимова) и сотрудниками лаборатории биостатистики (руководитель — канд. физикоматемат. наук А. Д. Деев) ВКНЦ АМН СССР. Ниже приводятся результаты анализа материалов исследований по…

Характеристика липидного спектра плазмы крови

Для обобщенной характеристики липидного спектра плазмы крови в литературе известен ряд индексных показателей, включающих уровень в крови общего холестерина и алипопротеидкого холестерина. Одним из них является индекс атерогенности, рекомендованный А. Н. Климовым (1975). индекс атерогенноси = (холистерин – α-холистерин)/α-холистерин Из приведенной выше формулы следует, что индекс атерогенности определяет соотношение концентрации в плазме крови холестерина атерогенных…

Изучение прогностической значимости индекса атерогенности

Изучение прогностической значимости индекса атерогенности проводилось в группах, однородных по концентрации в крови общего холестерина, α-холестерина, триглицеридов. Контингенты обследованных, имевших сходные уровни в крови общего холестерина, α-холестерина, триглицеридов, тем не менее различаются по риску смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом, в зависимости от величины индекса атерогенности. Так, процент умерших от указанной патологии среди лиц с…

Эпидемиологические характеристики населения по основным факторам риска

Известно, что для планирования мероприятий по профилактике ИБС среди населения необходима характеристика по основным факторам риска не только наиболее угрожаемой в отношении ИБС части населения трудоспособного периода (мужчин 40 — 59 лет), но и мужского, и женского населения в широком возрастном диапазоне. Поэтому логическим продолжением рассмотренного выше исследования, проведенного среди мужчин 40 — 69 лет,…

Распространенность факторов риска среди каждой возрастно-половой группы

Распространенность факторов риска среди каждой возрастно-половой группы: АГ, избыточной массы тела (ИМТ) дислипопротеидемии — гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии, гипо-α-холестеринемии, курения. При этом принимались единые для всех возрастно-половых групп критерии факторов» риска. Наличие АГ определялось критериями ВОЗ (систолическое давление 160 мм рт. ст. и/или диастолическое давление 95 мм рт. ст.). За ИМТ принималась 90% отрезная точка итогового для…

Средний уровень холестерина

Средний уровень холестерина в крови в 20 — 29 лет достоверно выше у мужчин (4,61 и 4,40 ммоль/л соответственно), в возрастном диапазоне 30 — 49 лет он практически одинаков у мужчин и женщин и только после 50 лет он выше у женщин. Из данных таблицы следует, что уровень триглицеридов; в плазме крови у мужчин в…

Нарушение липидного спектра плазмы крови

Почему же ИБС в XX веке стала эпидемическим заболеванием в экономически развитых странах. Это произошло в результате изменений в укладе жизни населения [Stamler J. et al., 1971; Stamler J., 1973; Штрассерт Т., 1982]. Прежде всего в этих странах резко увеличилось потребление населением животных продуктов, диета стала высококалорийной. В то же время физическая активность и связанные…

Средний уровень алипопротеидного холестерина

Уровень триглицеридов в крови у женщин в среднем также нарастает с возрастом. Значения триглицеридов, соответствующие 90% отрезным точкам их распределения для каждой возрастной группы, условно принятые за гипертриглицеридемию, колеблются от 1,14 ммоль/л в 20 — 39 лет до 2,46 ммоль/л в 60 — 60 лет. У четвертой части женщин 20 — 39 лет уровень триглицеридов…

Эпидемиологические обследования населения

Наряду с экспериментальными и клиническими исследованиями во всем мире проводятся эпидемиологические обследования населения, основными задачами которых являются, с одной стороны, обнаружение таких значений различных признаков, которые способствуют развитию атеросклероза и ИБС, т. е. выявление так называемых факторов риска, с другой — разработка мероприятий по борьбе с этими факторами риска и оценка эффективности этих мероприятий. Что…