Классификация населения на группы соответствующего риска

12.10.2010

Недостаточная физическая активность, по данным S. Fox, О. Paul (1969), А. Keys (1970), V. Froelicher и соавт.( 1972), L. Wilnelmsen (1973), не имея самостоятельного значения как фактор риска ИБС, способствует развитию этой патологии за счет положительной корреляции НФА с рассмотренными выше факторами риска: АГ, дислипопротеидемиями, избыточной массой тела.

В данной главе были рассмотрены основные факторы риска ИБС, воздействие на некоторые лежит в основе профилактических программ.

Одной из важнейших задач эпидемиологических обследований является классификация населения на группы соответствующего риска для возможности на этой информационной основе дифференцированного подхода к планированию и осуществлению профилактических мероприятий. Эффективность такой классификации тем выше, чем выше чувствительность и специфичность факторов и их комплексов, формирующих группу повышенного риска.

Идеальной была бы эффективность такой классификации, если бы все неблагоприятные случаи (заболевание, смерть от него) исходили бы только из группы повышенного риска (чувствительность равна 100%) и не было бы ни одного неблагоприятного случая в группе, прогностически определяемой как «благоприятная группа» (специфичность равна 100%). Однако в действительности классификация населения на группы риска пока является недостаточной.

Вместе с тем и на современном этапе подход, основанный на концепции «высокого риска», обеспечивает возможность концентрации усилий по осуществлению профилактических мероприятий среди населения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: