Прогностическое значение α-холестерина в отношении возникновения ИБС

Имеется ряд работ, в которых на основании результатов проспективных эпидемиологических обследований рассчитано теоретически ожидаемое снижение заболеваемости ИБС и смертности от нее при той или иной степени снижения уровня холестерина в плазме крови.

Так, F. Sturmans и соавт. (1977) на основе данных фремингемского исследования рассчитали, что если бы в популяции у каждого уровень холестерина в плазме крови был менее 6,4 ммоль/л, то частота новых случаев ИБС уменьшилась бы на 13,4%.

О. Turpeinen (1979) вычислил, что при снижении уровня холестерина в крови на 15% от исходного ожидаемое снижение смертности от ИБС составляет 30 — 40% от исходной величины показателя.

В 1975 г. G. Miller и N. Miller выдвинули гипотезу, согласно которой липопротеиды высокой плотности плазмы крови, захватывая холестерин из стенки сосудов, транспортируют его в печень, тем самым препятствуя накоплению холестерина в сосудистой стенке и развитию атеросклероза. С тех пор появилось много клинических и экспериментальных работ о значении липопротеидов высокой плотности в предупреждении развития атеросклероза и ИБС.

Основные эпидемиологические обследования, посвященные этому вопросу, сводятся к следующему. N. Miller и соавт. (1977) приводят результаты первого проспективного исследования, касающегося определения значения содержания холестерина в α-липопротеидах крови в развитии новых случаев ИБС (2летнее обследование 6595 мужчин 20 — 49 лет).

Было установлено, что у заболевших ИБС уровень α-холестерина в плазме крови был значительно ниже, чем у лиц без этой патологии. Наряду с этим содержание холестерина в липопротеидах низкой и очень низкой плотности у заболевших ИБС было существенно выше, чем у остальных обследованных. Однако прогностическое значение α-холестерина в отношении возникновения ИБС было втрое выше, чем роль уровня β- и пре-β-холестерина в плазме крови.

U. Goldbourt, J. Medalie (1979) приводят результаты проспективного исследования в Иерусалиме, касающегося влияния уровня α-холестерина в плазме крови на частоту случаев заболевания ИБС. Были обследованы и наблюдались 6353 служащих, из которых выявлено 150 новых случаев ИБС, в том числе 74 со смертельным исходом (инфаркт миокарда и внезапная смерть).

Оказалось, что с уменьшением уровня α-холестерина в плазме крови риск развития ИБС и смерти от нее увеличивался. Риск смерти от ИБС при уровне α-холестерина в плазме крови, соответствующем нижней квантиле его распределения, был в 1,6 раза больше, чем при значениях α-холестерина, относящихся к верхней квантиле его распределения.

Многофакторный анализ подтвердил независимую роль α-холестерина в крови как антирискфактора развития ИБС и смерти от нее.

А. Keys (1980), анализируя результаты 25-летнего проспективного исследования, приводит данные, согласно которым среднее содержание α-холестерина у 55 умерших от ИБС было существенно ниже, чем у лиц, оставшихся в живых, достоверно ниже, чем у умерших от других причин. Эти данные свидетельствуют о специфичности значения содержания α-холестерина в плазме крови в развитии ИБС.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: