Риск развития ИБС при сочетании курения и артериальной гипертензии

12.10.2010

N. Borhani и соавт. (1963) приводят данные, согласно которым риск развития ИБС при сочетании курения и артериальной гипертензии был в 9 — 10 раз выше, чем при наличии этих факторов в отдельности.

S. Heyden и соавт. (1979) отмечали, что у некурящих избыточная масса тела не увеличивала риск развития ИБС, в то время как при сочетании избыточной массы тела и курения риск развития ИБС был больше, чем при наличии только курения.

В результате проспективного исследования (1472 лет) в Стокгольме L. Carlson, L. Bottiger (1979) установили, что частота новых случаев заболевания ИБС при сочетании гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии была значительно выше, чем при наличии этих факторов риска в отдельности.

F. Epstein (1979) представил расчетные данные на основе сведений, полученных Pooling project (1978), согласно которым частота новых случаев ИБС у мужчин 30 — 59 лет составила на 1000 обследованных: в отсутствие курения, гиперхолестеринемии, артериальной гипертензии — 22,9 случаев, при наличии только курения — 57,6, только гиперхолестеринемии или только артериальной гипертензии — 54 случая, при сочетании гиперхолестеринемии с курением или артериальной гипертензии с курением — 102,9 случаев, при сочетании гиперхолестеринемии с артериальной гипертензией — 92,3, а всех трех факторов риска — 189 случаев.

Кроме изучения влияния различных сочетаний факторов риска на частоту новых случаев заболевания ИБС и смертность от нее, исследуют действие сочетаний различных значений АД, уровня холестерина в плазме крови, курения на величину указанных выше показателей.

На основании полученных данных составляют ориентировочные таблицы, учитывающие суммарный риск развития ИБС при всевозможных сочетаниях разных значений переменных; на практике их используют с целью определения соответствующего риска для отдельных лиц и классификации населения на группы риска. Такие таблицы были разработаны по результатам 10-летнего проспективного исследования во Фремингеме [Kannel W., 1976].

Если условно разделить всю изучаемую популяцию на 10 частей (децилей) по степени риска, то лица, отнесенные к высшей (10-й) дециле во фремингемском исследовании, имели риск развития ИБС в 13 раз больше, чем лица, отнесенные к 1-й (нижней) дециле (26,1 и 2 на 1000 обследованных соответственно); причем, 25% всех новых случаев ИБС развивались у лиц, отнесенных к 10-й дециле.

Исследования в этом направлении ведутся в Каунасе [Грабаускас В. И., и др., 1980]. На основании данных 5-летнего проспективного наблюдения за 1943 мужчинами авторы определили, что в 10-й дециле распределения обследованных риск развития ИБС был в 8 раз больше, чем среди остальной части популяции; причем в 10-й дециле наблюдается 47% всех новых случаев ИБС.

Представляют интерес также данные Pooling project research group (1978) о риске развития ИБС у мужчин различных возрастных групп в зависимости от сочетания различных значений уровня диастолического АД, холестерина в сыворотке крови, курения.

При разделении всех обследованных с учетом трех указанных признаков на 5 равных частей (пентилей) оказалось, что в верхней пентиле риск развития ИБС был в 6,3 — 6,8 раз больше, чем в нижней (только в возрастной группе 40 — 44 лет это соотношение составило 15,3).

В то же время при учете только одного фактора (повышения АД или уровня холестерина) отношение риска развития ИБС в 5-й пентиле к 1-й было значительно меньше: 1,8 — 3,5. В верхней пентиле распределения обследованных по риску с учетом трех факторов было 36,6 — 38,5% всех новых случаев ИБС (только в возрасте 40 — 44 лет — 45,1%), а с учетом только АД или только уровня холестерина их было 26,2 — 33,7%.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: