Нарушение липидного спектра плазмы крови

Почему же ИБС в XX веке стала эпидемическим заболеванием в экономически развитых странах. Это произошло в результате изменений в укладе жизни населения [Stamler J. et al., 1971; Stamler J., 1973; Штрассерт Т., 1982].

Прежде всего в этих странах резко увеличилось потребление населением животных продуктов, диета стала высококалорийной. В то же время физическая активность и связанные с этим энергозатраты резко уменьшились в результате развития транспорта, техники, автоматизации производственных процессов.

Указанные изменения диеты при снижении энергозатрат привели к нарушению липидного спектра плазмы крови — дислипопротеидемиям, увеличению массы тела и ожирению, что в свою очередь вызывает развитие сахарного диабета.

Среди населения экономически развитых стран широко распространено курение, причем не только среди взрослого мужского населения, но и среди женщин, детей и подростков.

В XX веке произошло невероятное ускорение темпа жизни, что привело к постоянному нервно-эмоциональному напряжению. Урбанизация населения способствовала формированию условий для развития атеросклероза и ИБС.

Известно, что городские жители чаще болеют ИБС, чем сельское население [Мясников А. Л., 1965; Седов К. Р., 1967]; атеросклероз аорты и коронарных артерий у горожан более выражен, чем у жителей села [Вихерт А. М., 1981].

Для того чтобы остановить наступление на человечество «эпидемии» атеросклероза и ИБС и успешно бороться с ними, необходимо знание основных механизмов развития этой патологии и факторов, способствующих и препятствующих этому.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: