Связь между содержанием триглицеридов в плазме крови и ИБС

В ряде исследований была установлена связь между содержанием триглицеридов в плазме крови и ИБС [Antonis А., Carlson L., 1960; Albrink М., 1962, и др.].

Затем в результате проведения серии эпидемиологических обследований было подтверждено, что с повышением уровня триглицеридов в плазме крови происходит увеличение частоты новых случаев ИБС [BrownD., 1965; Rosenman R., 1966; Kannel W., 1971; PelkonenR. et al., 1977; Carlson L., Bottiger L., 1979].

R. Pelkonen и соавт. (1977) приводят результаты 7-летнего проспективного исследования в Финляндии, где наблюдались мужчины 50 — 53 лет и было выявлено 75 случаев смерти (ИБС, сердечная недостаточность, аритмии сердца, цереброваскулярные заболевания, внезапная смерть).

Многофакторный анализ показал, что с увеличением содержания триглицеридов в плазме крови повышается смертность от указанных выше заболеваний.

Особый интерес представляет проспективное исследование в Стокгольме с использованием многофакторного анализа [Garlson L., B5ttiger L., 1979], основной целью которого было выяснение вопроса, является ли гипертриглицеридемия фактором риска развития ИБС?

В результате длительного наблюдения (1472 лет) за 3189 мужчинами без ИБС при первом обследовании было выявлено 130 новых случаев ИБС (инфаркт миокарда, случаи смерти от ИБС).

Прогностическая значимость уровня триглицеридов в плазме крови в отношении риска развития ИБС была значительно выше, чем содержания холестерина. Частота новых случаев ИБС при концентрации триглицеридов в крови, соответствующей верхнему квантилю распределения, была в 4 раза больше, чем при значениях триглицеридов, относящихся к нижнему квантилю распределения (65 и 16 на 1000 обследованных соответственно).

В то же время частота новых случаев заболевания ИБС при значениях холестерина в плазме крови, относящихся к верхнему и нижнему квантилю его распределения, составила 47 и 27 на 1000 обследованных соответственно.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: