Эпидемиологические характеристики населения по основным факторам риска

Известно, что для планирования мероприятий по профилактике ИБС среди населения необходима характеристика по основным факторам риска не только наиболее угрожаемой в отношении ИБС части населения трудоспособного периода (мужчин 40 — 59 лет), но и мужского, и женского населения в широком возрастном диапазоне.

Поэтому логическим продолжением рассмотренного выше исследования, проведенного среди мужчин 40 — 69 лет, было эпидемиологическое обследование мужской и женской популяции 20 — 69 лет, проведенное в 1979 — 1980 гг.

Программа обследования была аналогична предыдущей. По полной программе было обследовано 1238 мужчин (с откликом 71%) и 1247 женщин (с откликом 74%), около 250 человек в каждой возрастно-половой группе с 10-летним возрастным интервалом. Определялись следующие эпидемиологические характеристики населения по основным факторам риска.

Средние значения признака, дающие обобщенную характеристику населения по изучаемым факторам.

Процентильные распределения, показывающие, какой процент населения имеет то или иное значение фактора. На основе анализа процентильного распределения определялись так называемые отрезные точки концентрации в крови общего холестерина, алипопротеидного холестерина, триглицеридов, условно принимающиеся в эпидемиологических обследованиях за гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию (90% отрезная точка) и гипо-α-холестеринемию (10% отрезная точка).

Указанные отрезные точки определялись дифференцированно для каждой возрастно-половой группы населения и служили критериями для выявления лиц, наиболее угрожаемых по этим признакам в отношении развития ИБС.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: