Наличие артериальной гипертензии

12.10.2010

Наличие артериальной гипертензии увеличивает риск развития ИБС в 1,6 — 6 раз [Spain D. М., 1963; Simborg D. V., 1970; Deubner D. et al., 1975; Rosenman K., 1976, и др.]. При этом ряд авторов указывает, что уровень систолического АД имеет большее прогностическое значение в отношении развития ИБС, чем уровень диастолического АД.

Так, А. Keys (1970) на основании результатов 20-летнего проспективного наблюдения приходит к выводу, что лишь систолическая гипертензия способствует развитию ИБС, а диастолическая артериальная гипертензия не играет роли в этом процессе.

Однако V. Т. Anderson (1978), анализируя данные фремингемского исследования, находит, что диастолическая артериальная гипертензия является фактором риска развития ИБС, хотя по степени значимости уступает систолической артериальной гипертензии.

В кооперативном исследовании Pooling project (1978) приводятся данные, согласно которым частота новых случаев заболевания ИБС у мужчин с систолическим или диастолическим АД, соответствующим верхней 20% квантиле распределения, вдвое выше, чем с уровнем АД, относящимся к нижней 20% квантиле распределения.

Артериальная гипертензия существенно увеличивает смертность от ИБС.
В результате проспективного наблюдения мужчин в возрасте 30 — 74 лет R. Beaglehole и соавт. (1975) установили, что при наличии артериальной гипертензии смертность от ИБС почти вдвое выше, чем при нормальном АД.

Сходные данные приводят А. Amery и соавт. (1978), которые показали, что смертность мужчин от ИБС при наличии систолической артериальной гипертензии (АД160 мм рт.ст.) по сравнению со смертностью при нормальном АД была в 2,7 раза больше в возрасте 45 — 54 лет и только в 1,2 раза больше в возрасте 65 — 74 лет.

О. Hoiman и соавт. (1976) определили, что наличие у мужчин диастолического АД более 100 мм рт. ст. увеличивает риск смерти от ИБС в 2,5 раза.

На основе результатов 12-летнего проспективного исследования во Фремингеме F. Sturmans и соавт. рассчитали, что если бы систолическое АД в популяции не превышало 150 мм рт. ст то частота новых случаев заболевания ИБС снизилась бы почти на 25%.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: