Изучение прогностической значимости индекса атерогенности

12.10.2010

Изучение прогностической значимости индекса атерогенности проводилось в группах, однородных по концентрации в крови общего холестерина, α-холестерина, триглицеридов.

Контингенты обследованных, имевших сходные уровни в крови общего холестерина, α-холестерина, триглицеридов, тем не менее различаются по риску смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом, в зависимости от величины индекса атерогенности.

Так, процент умерших от указанной патологии среди лиц с выраженной гиперхолестеринемией (уровень холестерина в крови ммоль/л) при наличии высокого индекса атерогенности (5,76) был в 8 раз выше, чем среди лиц с гиперхолестеринемией, но с меньшими значениями этого индекса.

Среди лиц с гипоα-холестеринемией (уровень α-холестерина в крови 0,86 ммоль/л) при высоком индексе атерогенности риск смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом, составил 4% при отсутствии случаев смерти среди лиц с гипоα-холестеринемией, но с нормальным индексом.

Лица с уровнем триглицеридов в крови 2,2 ммоль/л при наличии высокого индекса атерогенности имеют в 5 раз выше риск смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом, чем лица с нормальным индексом атерогенности.

Одной из задач исследования было изучение прогностического значения индекса атерогенности в отношении риска смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом, при одновременном учете других факторов риска, в частности такого сильного фактора риска, как артериальная гипертензия (АГ).

Выявлено, что по риску смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом, все обследованные могут быть разделены на четыре однородные группы: без АГ и высокого индекса атерогенности (1-я группа), с высоким индексом атерогенности и отсутствием АГ (2-я группа), с АГ и нормальным индексом атерогенности (3-я группа), с АГ и высоким индексом атерогенности (4-я группа).

Оказалось, что процент умерших от заболеваний, связанных с атеросклерозом, сравнительно с 1-й группой увеличился в 3 — 4 раза во 2-й и 3-й группах и в 15 раз — в 4-й группе.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: