Изучение прогностической значимости индекса атерогенности
Изучение прогностической значимости индекса атерогенности проводилось в группах, однородных по концентрации в крови общего холестерина, α-холестерина, триглицеридов.
Контингенты обследованных, имевших сходные уровни в крови общего холестерина, α-холестерина, триглицеридов, тем не менее различаются по риску смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом, в зависимости от величины индекса атерогенности.
Так, процент умерших от указанной патологии среди лиц с выраженной гиперхолестеринемией (уровень холестерина в крови ммоль/л) при наличии высокого индекса атерогенности (5,76) был в 8 раз выше, чем среди лиц с гиперхолестеринемией, но с меньшими значениями этого индекса.
Среди лиц с гипоα-холестеринемией (уровень α-холестерина в крови 0,86 ммоль/л) при высоком индексе атерогенности риск смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом, составил 4% при отсутствии случаев смерти среди лиц с гипоα-холестеринемией, но с нормальным индексом.
Лица с уровнем триглицеридов в крови 2,2 ммоль/л при наличии высокого индекса атерогенности имеют в 5 раз выше риск смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом, чем лица с нормальным индексом атерогенности.
Одной из задач исследования было изучение прогностического значения индекса атерогенности в отношении риска смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом, при одновременном учете других факторов риска, в частности такого сильного фактора риска, как артериальная гипертензия (АГ).
Выявлено, что по риску смерти от заболеваний, связанных с атеросклерозом, все обследованные могут быть разделены на четыре однородные группы: без АГ и высокого индекса атерогенности (1-я группа), с высоким индексом атерогенности и отсутствием АГ (2-я группа), с АГ и нормальным индексом атерогенности (3-я группа), с АГ и высоким индексом атерогенности (4-я группа).
Оказалось, что процент умерших от заболеваний, связанных с атеросклерозом, сравнительно с 1-й группой увеличился в 3 — 4 раза во 2-й и 3-й группах и в 15 раз — в 4-й группе.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Связь между содержанием триглицеридов в плазме крови и ИБС
- Классификация населения на группы соответствующего риска
- Относительный риск развития ИБС
- Данные эпидемиологических обследований
- Значение различных сочетаний основных факторов риска
- Риск развития ИБС при сочетании курения и артериальной гипертензии
- Обследования, выявляющие основные факторы риска ИБС
- Характеристика липидного спектра плазмы крови
- Эпидемиологические характеристики населения по основным факторам риска
- Распространенность факторов риска среди каждой возрастно-половой группы
- Средний уровень холестерина
- Средний уровень алипопротеидного холестерина
- Нарушение липидного спектра плазмы крови
- Средние значения и процентильные распределения индекса массы тела
- Эпидемиологические обследования населения
- Анализ распространенности основных факторов риска
- Наличие артериальной гипертензии