Эпидемиологические обследования населения

Наряду с экспериментальными и клиническими исследованиями во всем мире проводятся эпидемиологические обследования населения, основными задачами которых являются, с одной стороны, обнаружение таких значений различных признаков, которые способствуют развитию атеросклероза и ИБС, т. е. выявление так называемых факторов риска, с другой — разработка мероприятий по борьбе с этими факторами риска и оценка эффективности этих мероприятий.

Что касается первой группы задач, то здесь следует иметь в виду не столько поиск и изучение всех возможных факторов, в той или иной степени влияющих на развитие патологического процесса, сколько установление основных, наиболее информативных, признаков, в сущности определяющих величину неблагоприятных эпидемиологических показателей среди населения (заболеваемости этой патологией и смертности от нее).

Результаты проспективных эпидемиологических обследований, проведенных во Фремингеме [Kannel W. В. et al., 1976], в г. Текумсе [Epstein F., 1967, 1979 в Стокгольме [Carlson R. et al., 1979], среди служащих газовой и электрической кампаний в США [Dyer А., 1975; Stamler R., Stamler J., 1979], в Дании [Schroll М., Hagerup L., 1979], в Шотландии [Hawthorne V. М., Gilmour W. Н., 1979], в Финляндии [Reunanen А. et al., 1979], в Японии [Jakuma К., 1979], в Лондоне [Fuller J. Н. et al., 1978; Rose G. et al., 1977], в Хельсинки [Rissanen V. et .al., 1975], в Бауманском районе Москвы [Метелица В. И. и др., 1977], в г. Каунасе [Грабаускас В. И. и др., 1980], свидетельствуют о том, что основные факторы риска ИБС — артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, курение — способствуют развитию этой патологии и смертности от нее.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: