Риск развития артериальной гипертензии в связи с комплексным показателем

Одной из задач исследования было определение информативности в отношении развития АГ учтенных в исследовании признаков при их последовательном добавлении к предыдущим на основе измерения комплексного показателя информативности (КПИ), рассчитанного Г. И. Бурлуцким.

Данные исследования показали, что если в качестве первого, т. е. исходного, признака учитывать уровень диастолического АД при скринирующем обследовании мужчин 40 — 59 лет, то при добавлении к нему каждого последующего признака — систолического АД, курения, индекса массы тела, уровня в плазме крови общего холестерина — комплексная информативность их в отношении появления новых случаев АГ неуклонно и существенно нарастает.

Так, при учете только уровня диастолического АД информативность его в указанном отношении составила 1,235, увеличиваясь до 1,576 при одновременном учете значения еще четырех указанных выше признаков.

В то же время комплексная информативность в отношении развития АГ последовательного добавления к пяти названным признакам уровня в плазме крови алипопротеидного холестерина, триглицеридов и возраста существенно не меняется.

При одновременном учете пяти указанных выше наиболее информативных признаков на основе модели множественной функции была получена классификация мужского населения 40 — 59 лет на группы риска развития АД.

Риск развития АГ (в %) за 5 лет у мужчин 40 — 59 лет в связи с комплексным показателем информативности (КПИ) признаков

Показатель Квартили распределения КПИ признаков
1-я 2-я 3-я 4-я
Знаычение комплексного показателя информативности 24,238 24,239 — 25,245 25,246 — 26,594 26,595
Теоретически ожидаемый риск развития АГ 1,9 7,7 21,1 64,1
Эмпирический риск развития АГ 2,4 4,9 16,7 70,7

Как видно из таблицы, по величине комплексного показателя информативности, включающего пять признаков, мужское население 40 — 59 лет было разделено на квартили, т. е. не четыре одинаковые по численности группы, резко различающиеся по степени риска АГ.

Так, в 4-й квартиле риск развития АГ был более чем в 30 раз выше, чем в 1-й квартиле. Оказалось, что из этой группы высокого риска развития АГ исходит примерно 1/3 всех новых случаев АГ (чувствительность прогностического значения в отношении развития АГ комплексного показателя информативности соответственно четвертой квартиле его распределения составила 74,5%, при специфичности его равной 90,5%).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: