Характеристика липидного спектра плазмы крови

Для обобщенной характеристики липидного спектра плазмы крови в литературе известен ряд индексных показателей, включающих уровень в крови общего холестерина и алипопротеидкого холестерина. Одним из них является индекс атерогенности, рекомендованный А. Н. Климовым (1975).

индекс атерогенноси = (холистерин – α-холистерин)/α-холистерин

Из приведенной выше формулы следует, что индекс атерогенности определяет соотношение концентрации в плазме крови холестерина атерогенных липопротеидов (холестерин — α-холестерин = рхолестерин + прерхолестерин) к холестерину антиатерогенных липопротеидов (α-холестерин).

Одной из задач исследования было изучение прогностической значимости индекса атерогенности в отношении риска смерти от основных заболеваний, связанных с атеросклерозом (ИБС и мозговых инсультов).

С этой целью вначале определялся процент умерших от указанной патологии среди мужчин 40 — 59 лет, не имевших ИБС при скринирующем обследовании, при значениях холестерина, α-холестерина, триглицеридов, индекса атерогенности, относящихся к различным децилям их распределений.

Из данных таблицы следует, что относительный риск смерти от указанной патологии (отношение процента умерших от этой патологии при значениях названных выше признаков, относящихся к 10й дециле их распределения, к проценту умерших при значениях этих признаков, соответственно 1-й дециле их распределения, для α-холестерина — обратное соотношение) был наибольшим и статистически значимым для индекса атерогенности.

Относительное число умерших от ИБС и инсультов среди мужчин 40 — 59 лет, зависящее от содержания липидов в крови

Липиды Умершие, % Относительный риск смерти Р
децили распределения
1-я 2 9-я 10-я
Холестерин 1,2 0,9 1,7 1,4 > 0,05
α-Холестерин 2,2 0,8 1,3 1,7 > 0,05
Триглицериды 0,9 0,9 2,2 2,4 > 0,05
Индекс атерогенности 0,9 9,8 3,1 3,4 < 0,05

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: