Относительный риск развития ИБС
Относительный риск развития ИБС в зависимости от уровня триглицеридов в крови был почти в 272 раза больше, чем в связи с содержанием в плазме крови общего холестерина; причем среди лиц с наличием только гипертриглицеридемии частота новых случаев ИБС была существенно выше, чем при наличии только гиперхолестеринемии, и значительно выше, чем при отсутствии указанных факторов риска.
Многофакторный анализ с высокой степенью достоверности подтвердил, что гипертриглицеридемия является фактором риска развития ИБС.
Другие авторы при значительно меньшем числе обследованных и небольшом сроке наблюдения не выявили значения содержания триглицеридов в плазме крови в развитии ИБС [Wilhelmsen L., Tibblin G., 1973; Heyden S. et al., 1980; Hulley S. et al., 1980].
В единичных эпидемиологических обследованиях предпринимается попытка получения интегральных показателей липидного спектра плазмы крови, более надежных в отношении развития ИБС и смерти от нее сравнительно с уровнем общего холестерина, а также холестерина алипопротеидов и триглицеридов.
Так, Т. Gordon и соавт. (1977) анализировали результаты 4летнего проспективного наблюдения за 1025 мужчинами 49 — 82 лет, у которых определяли в плазме крови уровни общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов.
Оказалось, что любой из интегральных показателей, включающих те или иные указанные выше липидные характеристики, был более информативным в отношении развития ИБС, чем каждая из липидных характеристик в отдельности.
Имеется довольно большое число эпидемиологических обследований по изучению влияния курения на заболеваемость ИБС и смертность от нее. Согласно полученным данных, среди регулярно курящих частота новых случаев заболевания ИБС в 1,5 — 6,5 раз больше, чем среди некурящих [Shapiro S. et al., 1969; Simborg D., 1970; Carlson L. et al., 1972; Stamler J. et al, 1973; Kannel W., 1976; Rosenman R., 1976; Henriksen Т., 1976, и др.].
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Риск развития ИБС при сочетании курения и артериальной гипертензии
- Обследования, выявляющие основные факторы риска ИБС
- Характеристика липидного спектра плазмы крови
- Изучение прогностической значимости индекса атерогенности
- Эпидемиологические характеристики населения по основным факторам риска
- Распространенность факторов риска среди каждой возрастно-половой группы
- Средний уровень холестерина
- Средний уровень алипопротеидного холестерина
- Нарушение липидного спектра плазмы крови
- Средние значения и процентильные распределения индекса массы тела
- Эпидемиологические обследования населения
- Анализ распространенности основных факторов риска
- Наличие артериальной гипертензии
- Распространенность гиперхолестеринемии
- Гиперхолестеринемия является фактором риска
- Влияние различных факторов на частоту новых случаев артериальной гипертензии
- Прогностическое значение α-холестерина в отношении возникновения ИБС