Данные эпидемиологических обследований

К настоящему времени накопились данные эпидемиологических обследований, в которых изучалось значение избыточной массы тела в заболеваемости ИБС и смертности от нее. Dawber и соавт. (1957) на основе однофакторного анализа нашел линейное нарастание заболеваемости ИБС среди мужчин 45 — 62 лет по мере увеличения массы тела.

V. Stamler и соавт. (1973), анализируя результаты проспективного исследования служащих чикагской индустриальной корпорации, выявили, что частота новых случаев ИБС среди мужчин с относительной массой тела выше 113 была вдвое выше, чем у лиц с относительной массой тела менее 100.

В то же время результаты 10-летнего наблюдения, проведенные в Лос-Анджелесе, не подтвердили значения массы тела в развитии ИБС при нивелировании значения АД и уровня холестерина в плазме крови [Chapman S., Massey F., 1964].

Однако результаты 15-летнего наблюдения за указанной популяцией показали, что избыточная масса тела является самостоятельным фактором риска ИБС только для мужчин до 40 лет. Имеется еще ряд сообщений о самостоятельной роли избыточной массы тела в развитии ИБС [Paffenbarger R., Wing А., 1966; Kagan А. et al., 1974; Rabkin S. et al., 1977].

Особый интерес представляет довольно продолжительное (26 лет) проспективное наблюдение в Канаде за 3983 мужчинами (пилотами) в возрасте при первом обследовании 30,8 лет; было выявлено 390 новых случаев ИБС, в том числе 209 случаем заболевания инфарктом миокарда и 117 случаев внезапной смерти.

Многофакторный анализ показал значение массы тела в развитии ИБС. В наибольшей степени массы тела коррелировала с частотой внезапной смерти. Необходимо отметить, что значение избыточной массы тела как фактора риска проявлялось после 16-летнего периода наблюдения и главным образом у мужчин моложе 40 лет.

Однако необходимо подчеркнуть, что в эпидемиологических обследованиях с небольшим периодом проспективного наблюдения не была установлена самостоятельная роль избыточной массы тела в развитии ИБС [Paffenlearger R. et al., 1966; Rosenman R. et al., 1966; Keys A., 1970; Costas R. M. et al., 1978, и др.].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: