Инфаркт миокарда

Корреляция между клиническим состоянием и параметрами гемодинамики

В большинстве случаев крупноочагового инфаркта миокарда активность ренина и ангиотензина и минералокортикоидная функция надпочечников повышены (Е. Н. Герасимова, 1963; 10. А. Серебровская с соавт., 1967; Kedra с соавт., 1973). Все это ведет к тому, что у больных с неосложненным инфарктом миокарда в подавляющем большинстве случаев основные параметры центральной гемодинамики не изменены (А. В. Виноградов, 1965;…

Кардиогенный шок

Кардиогенный шок возникает преимущественно у пожилых больных. Мы так же, как и Е. И. Чазов с соавт. (1967), за многие годы не видели этого осложнения у лиц до 40 лет. На материале 1970 и 1972 гг. (646 больных с крупноочаговым инфарктом миокарда, поступивших в первые сутки заболевания) кардиогенный шок у больных от 50 до 60…

Изменения в области инфаркта

Деструктивные, дистрофические и метаболические изменения в области инфаркта и перифокальных зон вызывают в миокарде расстройства процессов образования и проведения импульсов. Нарушения сердечного ритма являются самым частым осложнением острого периода инфаркта миокарда, и при непрерывной регистрации суммарная их частота составляет 80—90%. Чем ближе к началу инфаркта, тем чаще возникают различного рода аритмии. По наблюдениям В. Н….

Тромбоэмболии легочной артерии

При внезапно возникшей тромбоэмболии легочной артерии механизм остановки сердечной деятельности также связан с асистолией, и на ЭКГ в момент смерти можно зарегистрировать идиовентрикулярный ритм. Характерна резкая одышка, степень которой не соответствует физикальным явлениям в легких. Развивается резкий цианоз. Дыхание еще сохраняется, когда тоны сердца не выслушиваются. Для диагностики внешнего разрыва сердца некоторые авторы предлагают применять…

Метаболические нарушения

Большое значение придается также угнетению дыхания и фосфорилирования, активации гликолиза, способствующих снижению рН и окислительно-восстановительного потенциала в очаге ишемии и некроза (Б. М. Шаргородский, 1974). В возникновении аритмии при инфаркте миокарда многие авторы придают значение также общим метаболическим нарушениям (ацидозу, алкалозу, повышению уровня НЭЖК и катехоламинов). Наши собственные наблюдения говорят против определяющей роли общих метаболических…

Основные изменения гуморального спектра крови

При неосложненном сердечной недостаточностью инфаркте миокарда содержание катехоламинов в плазме и экскреция их с мочой увеличены умеренно и кратковременно (возвращаются к норме на 4—5—7-е сутки). В основном речь идет об увеличении секреции норадреналина (Л. Т. Малая, С. А. Лазарева, 1974; Р. Г. Оганов с соавт., 1974). Гиперкатехолемия связана с активацией деятельности в результате стресса мозгового…

Гипоксемия

Истинный кардиогенный шок сопровождается выраженной степенью гипоксемии — рО2 в артериальной крови колебалось у этих больных от 50,0 до 72 мм рт. ст., составляя в среднем 62 ± 4,2 мм рт. ст. В снижении рО2 большое значение имеет состояние легких, в частности наличие застоя, свойственное многим больным с шоком, а также шунтирование крови через легочные…

Экстрасистолия

Экстрасистолия является самым частым нарушением ритма. При крупноочаговом инфаркте миокарда (919 случаев) у больных без сердечной недостаточности она зарегистрирована на нашем материале (1965—1968 гг.) в 68% случаев, а у больных с сердечной недостаточностью — в 76,3% случаев. Примерно в 1/3 случаев речь идет о суправентикулярной (предсердной или узловой) экстрасистолии, в 2/3 — о желудочковой. Единичные…

Папиллярная мышца

Особенно быстро погибают больные при разрыве папиллярной мышцы. Около 50% больных умирает в течение ближайших 24 ч, менее 20% доживают до конца 2-й недели (Horlick с соавт., 1966). При разрыве межжелудочковой перегородки, согласно сводным данным о 220 случаях, только 11% больных живут больше 2 месяцев (Sivers, 1966). Описан, правда, случай, когда больной после разрыва межжелудочковой…

Мелкоочаговые инфаркты

Четких электрокардиографических критериев мелкоочагового инфаркта нет, как нет единого пред-ставления о клинических проявлениях этой не совсем типичной формы инфаркта. Мелкоочаговые инфаркты часто трактуются как субэндокардиальные, интрамуралыше, рудиментарные, довольно распространен термин «микроинфаркт». Представляется наиболее убедительной трактовка В. Е. Незлина (1959), рассматривающего эту форму инфаркта не только просто как мелкоочаговую, но и нередко многоочаговую, так как на…