Представление об основных осложнениях инфаркта миокарда можно получить, прежде всего, исходя из причин смерти при этом заболевании. Основными причинами смерти больных острым инфарктом миокарда являются острая и прогрессирующая (хроническая) сердечная недостаточность, истинный кардиогенный шок, тромбоэмболические осложнения, повторный инфаркт миокарда, аритмический шок (главным образом на фоне полной атриовентрикулярной блокады), разрыв сердца и внезапная (первичная) фибрилляция желудочков….
Инфаркт миокарда

Сердечная недостаточность — одно из самых частых осложнений острого периода инфаркта миокарда. Например, у 646 больных крупноочаговым инфарктом миокарда (1970—1972 гг.) сердечная недостаточность уже в первые сутки была обнаружена в 24 % случаев. Этот процент в 2 раза больше у больных повторным инфарктом миокарда. После 60 лет сердечная недостаточность разной степени наблюдается в эти сроки…

Общая летальность у больных с нарушением внутрижелудочковой проводимости составила в 1975 г. 60%. О такой же летальности у больных с нарушением внутрижелудочковой проводимости пишут Fenig, Lichstein (1972), В. Л. Дощицин и Ю. М. Кудисов (1974). По данным этих авторов, летальность при блокаде правой и левой (очевидно, полной) ножек одинаково высока. Причиной смерти в подавляющем числе…

Шок на фоне медленно текущего разрыва миокарда осложняет течение острого инфаркта в 0,8% случаев (18 случаев на 2236 всех госпитализированных за 7 лет). Смерть от внешнего разрыва миокарда относится в основном к внезапной, медленный же вариант течения наблюдается в 13—23% всех случаев разрывов. Мы выделили шок при медленно текущем разрыве миокарда еще в 1966 г….

Причиной образования аневризмы является выпячивание некротизированного, потерявшего способность к сокращению и не могущего противостоять внутрижелудочковому давлению участка миокарда. Реже аневризма образуется на месте неокрепшего или старого рубца, особенно при наличии мелкоочаговых некрозов вокруг него. При рубцевании миокарда острая аневризма переходит в хроническую. В основном аневризма сердца угрожает больным трансмуральным инфарктом миокарда. Размеры аневризмы могут быть…

Мы пользуемся рабочей схемой, согласно которой, основываясь на состоянии больного при поступлении и в течение первых двух суток, в остром периоде инфаркта различаем условно три степени сердечной недостаточности. Клиническими проявлениями умеренной степени сердечной недостаточности является, главным образом, тахикардия (100—110 в 1 мин и выше), сохраняющаяся после обезболивания и не связанная с лихорадкой, небольшой цианоз и…

Фибрилляция желудочков по частоте возникновения и последствиям является самым грозным нарушением ритма при инфаркте миокарда — основной причиной внезапной смерти. По гемодинамическим последствиям фибрилляция желудочков равнозначна остановке сердца, так как при асинхронных, некоординированных сокращениях миокардиальных волокон желудочков, характеризующих это нарушение ритма, сокращение сердца как единого целого, а следовательно, деятельность его как насоса прекращается. В отдельных…

Механизмы шока при медленно текущем разрыве миокарда сложны. Они связаны как с хорошо изученными депрессорными рефлексами, возникающими при раздражении перикарда (В. Н. Черниговский, 1943), так и с сократительной недостаточностью миокарда из-за наличия механического препятствия к сокращению. Низкое артериальное давление и снижение сопротивления на периферии способствуют уменьшению силы сокращения левого желудочка и внутрижелудочкового давления и на…

К клиническим признакам острой аневризмы относится прежде всего разлитая прекардиальная пульсация в третьем-четвертом межреберье слева от грудины. Однако мы так же, как и А. В. Виноградов с соавт. (1971), неоднократно убеждались, что этот признак не является абсолютным. При передних инфарктах, появляясь на 1 — 2-е сутки, пульсация держится несколько дней и затем исчезает. Очевидно, она…

Исследование гемодинамики подтверждает закономерность выделения различных степеней сердечной недостаточности при остром инфаркте миокарда. Это касается прежде всего изменений величин ударного объема и скорости кровотока. По наблюдениям Д. Ф. Кеслера (1972), обследовавшего 58 больных с различными степенями недостаточности, уже при умеренной степени средняя величина ударного объема умеренно, но достоверно снижена по сравнению с таковой у больных…