Затяжное, или рецидивирующее, течение инфаркта миокарда наблюдается, главным образом, у больных со стенозирующим атеросклерозом, чаще у пожилых людей, и объясняется образованием новых мелких очагов некроза в той же зоне поражения. Скорее всего это связано с недостаточностью коллатерального кровообращения в зонах, пограничных с инфарктом. Этот вариант течения впервые был выделен С. В. Шестаковым в 1951 г.,…
Инфаркт миокарда
Другой механизм периинфарктной блокады заключается во включении в зону инфаркта одного из разветвлений левой ножки пучка Гиса. Электрокардиографическая картина периинфарктного блока при переднебоковом инфаркте сочетает прямые признаки некроза — зубцы Q, появляющиеся в I и aVL отведениях, и признаки париетальной блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса: высокие RI, aVL, глубокие SII, III, aVF —…
При сердечной недостаточности уровень молочной кислоты, по данным Б. И. Клеймана, значительно выше, чем у больных неосложненным инфарктом миокарда. Высокий уровень молочной кислоты в артериальной крови так же, как высокая степень метаболического алкалоза, являются неблагоприятными прогностическими признаками. Особенно выражены метаболические изменения у больных с отеком легких. Для отека легких характерно преобладание респираторного ацидоза (12 случаев…
Желудочковая тахисистолия на любом этапе инфаркта служит достоверным признаком, указывающим на угрозу фибрилляции желудочков. По нашим наблюдениям, кратковременная потеря сознания на догоспитальном этапе наблюдается в 5 раз чаще у больных, у которых на госпитальном этапе возникает фибрилляция желудочков, чем у больных, у которых этого осложнения нет. Можно думать, что потеря сознания на догоспитальном этапе в…
Существует два варианта разрыва — медленный на фоне шока и быстрый, когда смерть происходит на фоне относительного благополучия. Непосредственный механизм смерти при разрыве связан с внезапным поступлением большого количества крови в полость перикарда, при котором нет времени для растяжения париетального перикарда. Это вызывает сдавление тонкостенных предсердий, нижней и верхней полых вен с обструкцией венозного возврата,…
Другой возможной ошибкой может быть трактовка электрокардиографических изменений как рубцовых в случаях быстрой динамики (чаще задних инфарктов). Следует учесть, что наиболее быстрая и убедительная эволюция электрокардиографических изменений наблюдается в первые дни, а часто и часы заболевания, когда к моменту регистрации первой ЭКГ выявились уже зубцы некроза Q, ST из монофазной кривой «успела» приблизиться к изоэлектрическому…
Деструктивные, дистрофические и метаболические изменения в области инфаркта и перифокальных зон вызывают в миокарде расстройства процессов образования и проведения импульсов. Нарушения сердечного ритма являются самым частым осложнением острого периода инфаркта миокарда, и при непрерывной регистрации суммарная их частота составляет 80—90%. Чем ближе к началу инфаркта, тем чаще возникают различного рода аритмии. По наблюдениям В. Н….
К кардиогенному шоку (или коллапсу) относят состояние, развившееся в связи с острым инфарктом миокарда и характеризующееся глубокой гипотензией (систолическое артериальное давление ниже 80—85 мм рт. ст. у нормотоников и ниже 90—95 мм рт. ст. у гипертоников), малым пульсовым давлением (меньше 25—20 мм рт. ст.) и симптомами недостаточности периферического кровообращения (бледность, разлитой цианоз, холодный липкий пот,…
При внезапно возникшей тромбоэмболии легочной артерии механизм остановки сердечной деятельности также связан с асистолией, и на ЭКГ в момент смерти можно зарегистрировать идиовентрикулярный ритм. Характерна резкая одышка, степень которой не соответствует физикальным явлениям в легких. Развивается резкий цианоз. Дыхание еще сохраняется, когда тоны сердца не выслушиваются. Для диагностики внешнего разрыва сердца некоторые авторы предлагают применять…
Симулировать острый задний инфаркт может эмболия легочной артерии, обнаруживающая сходную электрокардиографическую картину. При эмболии легочной артерии выявляются, как и при заднем инфаркте, патологические зубцы QIII, иногда смещение вверх сегмента ST и отрицательные зубцы Т. Эмболию легочной артерии помогает обычно распознать сочетание зубцов SI и QIII, отсутствие зубца QII, наличие признаков перегрузки правого желудочка (поворот сердца…