У женщин инфаркт миокарда был неосложненным в 41 % всех случаев, у мужчин — в 65,5%. Это различие в основном связано с возрастом больных: 70% всех женщин больных инфарктом миокарда — старше 60 лет. Но и у молодых женщин (до 50 лет) из 13 больных лишь у 7 инфаркт был неосложненным, у мужчин этого возраста…
Инфаркт миокарда

У больных без сердечной недостаточности позже 8 суток от начала заболевания приступы суправентрикулярной тахикардии наблюдаются в единичных случаях. Если суправентрикулярная тахикардия возникала до инфаркта миокарда, то на фоне инфаркта приступы ее могут учащаться. У больных с сердечной недостаточностью суправентрикулярная тахикардия, появляющаяся в любой период, особенно повторно, усугубляет недостаточность. При суправентрикулярной тахикардии источник эктопического ритма может…

Истинный кардиогенный шок — самое грозное осложнение инфаркта миокарда, успехи в его лечении пока минимальны. По данным палат интенсивного наблюдения начала — середины шестидесятых годов, летальность при кардиогенном шоке колебалась от 83 до 92% (И. Е. Ганелина с соавт., 1970). При применении всех современных методов лечения некоторым авторам удалось, как будто, снизить летальность до 75%…

Язвенно-некротические поражения желудочно-кишечного тракта при трансмуральном инфаркте наблюдаются в 3,6% секционных случаев (PL П. Карлова, М. Ф. Гусенкова, 1968). Они могут возникать в результате пареза желудка со стазом пищевых масс, что ведет к гиперсекреции желудочного сока (В. X. Василенко с соавт., 1970). Образование язв и эрозий можно рассматривать с точки зрения Selye как проявление общего…

Сократительная функция миокарда при возникновении очага ишемии и некроза в разной степени страдает у всех больных инфарктом миокарда. Известно, что развитие сердечной недостаточности может зависеть от двух главных причин: нарушения выработки энергии и нарушения утилизации этой энергии. Инфарцированный миокард не получает достаточного количества кислорода, выработка энергии идет по анаэробному типу, во много раз менее эффективному,…

Приступ желудочковой тахикардии может сопровождаться сильными ангинозными болями. У больных, поступивших с неосложненным инфарктом, на ее фоне из-за уменьшения сердечного выброса и несинхронности сокращений предсердий и желудочков может возникнуть сердечная недостаточность. Примерно в 20% случаев желудочковая тахисистолия осложняется шоком аритмического типа. Упорные приступы желудочковой тахисистолии, особенно повторяющиеся или возникающие на поздних этапах (2 недели и…

Несмотря на относительно короткий период жизни больных с истинным кардиогенным шоком, частота аритмии у них велика. Особенно часто наблюдаются нарушение атриовентрикулярной проводимости, блокада ветвей пучка Гиса, желудочковая и мерцательная тахиаритмия и их сочетания. Некоторые авторы делят шок на 3 степени в зависимости от тяжести состояния и реакция на вазопрессоры (А. В. Виноградов, 1965; Неуег, 1961)….

Диагностика особенно трудна в первые сутки. Оба заболевания (инфаркт и панкреатит) могут сопровождаться коллапсом, тахикардией, повышением температуры, лейкоцитозом. Боли в животе, развившиеся одновременно с инфарктом миокарда, принимаются иногда за его гастралгическую форму. Парез желудка и кишечника с соответствующими симптомами также может быть принят за осложнение самого инфаркта миокарда. Во всех подозрительных случаях, когда боли в…

В большинстве случаев крупноочагового инфаркта миокарда активность ренина и ангиотензина и минералокортикоидная функция надпочечников повышены (Е. Н. Герасимова, 1963; 10. А. Серебровская с соавт., 1967; Kedra с соавт., 1973). Все это ведет к тому, что у больных с неосложненным инфарктом миокарда в подавляющем большинстве случаев основные параметры центральной гемодинамики не изменены (А. В. Виноградов, 1965;…

Нарушения атриовентрикулярной проводимости разных степеней у больных острым инфарктом миокарда, по сводным данным, колеблется в довольно широких пределах — от 3,4 до 25% (З. И. Янушкевичус с соавт., 1975). Различия зависят как от анатомических особенностей инфаркта миокарда, так и от способа наблюдения. Так, например, Е. И. Чазов и И. А. Гольдберг (1969), использовавшие непрерывное автоматическое…