Клиника начального периода

Основная форма ИБС

Инфаркт миокарда является основной формой ИБС, приводящей к летальным исходам и инвалидизации. Организация новых форм лечения больных инфарктом миокарда и разработка системы реабилитации способствовали снижению летальности при этом заболевании и восстановлению трудоспособности. Летальность в отделениях, имеющих палаты интенсивного наблюдения, снизилась за последние 8—13 лет в 1,5—2 раза (А. В. Виноградов с соавт., 1971; Hofvendahl, 1971)….

Ангинозный инфаркт миокарда

Стражеско (1909) (ангинозный, астматический, гастралгический), наиболее типичным является ангинозный. В качестве дебюта инфаркта миокарда он наблюдается, по данным большинства авторов, примерно в 90—95% случаев. Некоторые отмечают меньшую частоту такого начала инфаркта миокарда — 80% (А. В. Баубинене, 1964). По нашим данным, основным на последовательном анализе начала крупноочагового инфаркта у 294 больных, ангинозный вариант наблюдается в…

Механизм иррадиации болей в подложечную область

Механизм иррадиации болей в подложечную область или исключительной локализации болей в животе сложен. Сердце при наличии в нем очага повреждения может являться источником, из которого возникают импульсы, вызывающие нарушение в деятельности желудочно-кишечного тракта. Речь может идти также о распространении патологических импульсов в соседние области спинного мозга. Наиболее трудными для дифференциальной диагностики являются варианты развития инфаркта…

Атипичный вариант развития инфаркта миокарда

Как атипичный рассматривается вариант развития инфаркта миокарда, начинающийся с симптомов нарушения мозгового кровообращения, «апоплектиформный синдром» по Н. К. Боголепову (1949) или «инсультная форма» по А. Г. Тетельбауму (1960). Обморок, потеря сознания в начале заболевания встречается, по нашим данным, у 4% больных. Однако у части из них обморочное состояние возникает на фоне появления резчайших ангинозных болей,…

Глубокая мозговая кома

Глубокая мозговая кома в дебюте инфаркта миокарда чрезвычайно редка. Это соответствует наблюдениям А. В. Виноградова с соавт. (1971). К аритмическому варианту развития инфаркта миокарда должны быть отнесены те случаи, когда инфаркт действительно начинается с аритмии, а не те, где на фоне уже развившегося ангинозного приступа возникла аритмия. Очень часто больные отмечают, что боли в области…

Начало развития инфаркта миокарда

Начало развития инфаркта миокарда, кроме болей, сопровождается и другими симптомами. Они могут зависеть от различных рефлекторных реакций с сердца или возникать в связи с общей ситуацией стресса. На первом этапе заболевания из общих симптомов наиболее характерно возбуждение, потливость, изменение частоты пульса (тахикардия или брадикардия), определенная тенденция к снижению давления, а в части случаев, особенно при…

Перикардит у больных острым инфарктом миокарда

Перикардит у больных острым инфарктом миокарда описан В. М. Кернигом в 1882 г. При трансмуральных инфарктах миокарда появление в первые несколько суток (чаще 2—4-е) шума трения перикарда является признаком асептического перикардита, локализующегося обычно там, где некроз миокарда распространяется до эпикарда. На секции у 30—100% больных, погибших от проникающего трансмурального инфаркта миокарда, обнаруживается фибринозный перикардит (З….