Перикардит у больных острым инфарктом миокарда

30.03.2009

Перикардит у больных острым инфарктом миокарда описан В. М. Кернигом в 1882 г. При трансмуральных инфарктах миокарда появление в первые несколько суток (чаще 2—4-е) шума трения перикарда является признаком асептического перикардита, локализующегося обычно там, где некроз миокарда распространяется до эпикарда. На секции у 30—100% больных, погибших от проникающего трансмурального инфаркта миокарда, обнаруживается фибринозный перикардит (З. М. Волынский. Е. Е. Гогин, 1964).

Pericarditis epistenocardica, возникающий в первые несколько суток от начала инфаркта миокарда, в клинике диагностируется значительно реже. Не во всех случаях перикардита, очевидно, возникает шум трения перикарда. Этот шум локализуется часто на ограниченном участке, выслушивается в области абсолютной тупости и обычно держится несколько часов, иногда суток.

Чаще всего шум трения перикарда возникает у больных с передними инфарктами, однако и при задних, заднебоковых инфарктах его тоже иногда удается выслушать. В этих случаях речь идет о диффузном, распространенном постстенокардитическом перикардите (3. М. Волынский, Г. Г. Гогин, 1964), который выходит за зону некроза в связи с распространением воспалительных изменений перикарда, начавшихся в зоне некроза.

При этом вновь появляются боли в области сердца, которые, в отличие от ангинозных, усиливаются при дыхании и носят постоянный характер. Шум трения перикарда выслушивается на более распространенном участке, носит более грубый характер и держится иногда несколько суток. В этот период может вновь повыситься температура тела и лейкоцитоз, ранее имевшие тенденцию к снижению.

Именно в этих случаях перикардит, возникший на фоне инфаркта миокарда, может найти отражение на ЭКГ — конкордатный подъем комплекса RST в I—II или I—III отведениях; такие же изменения отмечаются и в грудных отведениях. Под влиянием десенсибилизирующей терапии или самостоятельно шум трения перикарда исчезает в течение 2—3 суток.

Из 1015 больных крупноочаговым инфарктом миокарда, прошедших через клинику в 1972—1973 гг., распространенный перикардит наблюдался у 30. Распространенный перикардит имеет прогностическое значение. Мы наблюдали его клинически в 1,2% случаев у выживших больных и в 10,5% у умерших. Описанные формы перикардита следует отличать от перикардитов, возникающих как проявление постинфарктного синдрома значительно позже (не раньше, чем через 7—10 дней).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной