Механизм иррадиации болей в подложечную область

30.03.2009

Механизм иррадиации болей в подложечную область или исключительной локализации болей в животе сложен. Сердце при наличии в нем очага повреждения может являться источником, из которого возникают импульсы, вызывающие нарушение в деятельности желудочно-кишечного тракта. Речь может идти также о распространении патологических импульсов в соседние области спинного мозга. Наиболее трудными для дифференциальной диагностики являются варианты развития инфаркта миокарда на фоне патологии со стороны органов брюшной полости.

В этих случаях инфаркт миокарда может быть спровоцирован рефлекторными влияниями на сердце с желчного пузыря, поджелудочной железы и т. д. Сама боль может, вероятно, оказаться достаточным фактором, чтобы при наличии стенозирующего атеросклероза быть пусковым механизмом в развитии инфаркта миокарда. Мы наблюдали несколько случаев инфаркта миокарда, когда дело действительно начиналось острым гастроэнтеритом и пищевой интоксикацией, а через несколько часов развивался инфаркт миокарда с типичными ангинозными болями (И. Е. Ганелина, 1963).

Во всех случаях начала инфаркта миокарда с болей в животе надо прибегать к наблюдению хирурга, чтобы исключить сопутствующее инфаркту другое заболевание. Астматический вариант развития инфаркта миокарда нельзя считать атипичным, По нашим данным, острая левожелудочковая недостаточность явилась начальным симптомом заболевания у 5% больных. Однако в половине этих случаев сердечная астма развилась сразу вслед за болевым синдромом или возникла одновременно с ним.

В подавляющем большинстве случаев астматический вариант инфаркта миокарда (без болей) развивается у пожилых больных или у больных с повторным инфарктом миокарда. Этот вариант характерен также для больных, у которых инфаркт миокарда возникает на фоне гипертонического криза. Действительно редко (единичные случаи за много лет) астматический вариант, особенно при отсутствии болей, встречается у молодых (до 50 лет) больных.

Если начало инфаркта просматривается, то развитие сердечной астмы или отека легких надо рассматривать уже как осложнение текущего инфаркта, а не как вариант его развития. Немотивированное появление сердечной астмы у здорового до того человека, или учащение ее приступов, или возникновение выраженного застоя или отека легких у больных ИБС, страдавших до этого сердечной недостаточностью, должно считаться типичным и особенно в сочетании с более или менее интенсивными болями, рассматриваться как возможное проявление инфаркта миокарда.

Объективная симптоматика в тех случаях, когда астматический вариант (без болей) возникает у больных с уже пораженной сердечной мышцей (приглушенность I тона над верхушкой, пресистолический или протодиастолический ритм галопа, тахикардия и т. д.), не может иметь решающего диагностического значения, так как, к сожалению, обычно первый врач, приезжающий на вызов к больному с болями в сердце, видит его впервые. Эти симптомы, несомненно, приобретают значение у здорового прежде человека.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной