Основная форма ИБС

30.03.2009

Основная форма ИБС

Инфаркт миокарда является основной формой ИБС, приводящей к летальным исходам и инвалидизации. Организация новых форм лечения больных инфарктом миокарда и разработка системы реабилитации способствовали снижению летальности при этом заболевании и восстановлению трудоспособности. Летальность в отделениях, имеющих палаты интенсивного наблюдения, снизилась за последние 8—13 лет в 1,5—2 раза (А. В. Виноградов с соавт., 1971; Hofvendahl, 1971).

Это соответствует нашим данным. Летальность при крупноочаговом инфаркте миокарда в нашем отделении снизилась с 34—31% в 1965— 1967 гг. до 23-17% в 1972-1975 гг. Необходимо, однако, учесть, что основная летальность при остром инфаркте миокарда падает на догоспитальный период. Около 70% всех смертей приходится именно на этот период. По наблюдениям Н. А. Мазура (1975), каждый четвертый умирает в первые часы от начала заболевания. Общая летальность от инфаркта миокарда (с учетом догоспитального этапа) еще очень высока. Практически в течение месяца умирает около 35—40% заболевших.

Важнейшей является диагностика инфаркта миокарда на догоспитальном этапе, и именно на этом этапе возникают наибольшие трудности. Дело в том, что в самом начальном периоде на ЭКГ может не быть не только типичных для инфаркта миокарда изменений, но эти изменения могут вообще не выявляться, особенно, если речь идет о больных, у которых ЭКГ изменена (хроническая коронарная недостаточность, перенесенный инфаркт миокарда). По некоторым наблюдениям, в начальном периоде инфаркта до 50% ЭКГ сомнительны, а 25% — нормальны (Short, 1968).

Повышение уровня ферментов крови начинается, в лучшем случае, через 4—8 ч, а лейкоцитоз, в большинстве случаев, появляется не раньше, чем через 10—8 ч. Вопрос о частоте гиподиагностики при инфаркте миокарда путем сопоставления догоспитальных и госпитальных диагнозов (М. К. Пермякова, 1974) не может быть решен. В случаях гиподиагностики больные переносят инфаркт миокарда «на ногах» либо погибают вне больницы.

На догоспитальном этапе диагностика должна, главным образом, основываться на клинических данных. Опыт показывает, что чаще всего поздняя госпитализация зависит от недооценки типичных симптомов инфаркта миокарда, значительно реже связана с относительно нечастыми случаями его атипического течения. Из трех известных вариантов начала инфаркта, описанных В. П. Образцовым и Н. Д.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной